Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

1. Во время вооруженного конфликта:

Согласно общим положениям, покровительствуемые лица имеют право при любых обстоятельствах на уважение их семейных прав (ЖIV, ст. 27). Но в то же время семья находится под особой защитой международного гуманитарного права. Определенные правила, применимые в ситуациях как международного, так и немеждународного конфликта отражают стремление:

— сохранить единство семьи в случае эвакуации (ЖIV, ст. 49.3), заключения или интернирования (ЖIV, ст. 82; ЖПI, ст. 75.5 и 77.4; ЖПII, ст. 5.2а и Нормы 119 и 120 Исследования об обычном международном гуманитарном праве, опубликованного МККК в 2005 году);

— способствовать воссоединению разрозненных войной семей и поддерживать деятельность организаций, которые посвящают себя этому делу (ЖIV, ст. 26; ЖПI, ст. 74; ЖПII, ст. 4.3b и Норма 130 Исследования об обычном МГП);

— способствовать обмену «сведениями чисто семейного характера», напрямую или через нейтрального посредника, такого, как Центральное агентство по розыску МККК (ЖIV, ст. 25 и 26; ЖIV, ст. 107). «Если находящиеся в конфликте стороны найдут необходимым ограничить семейную переписку, такие ограничения будут сводиться лишь к обязательному применению стандартных бланков, на которых можно написать 25 слов любого текста, и ограничить посылку таких бланков до одного в месяц» (ЖIV, ст. 25). Для интернированных такое ограничение не может быть менее двух писем и четырех открыток в месяц (ЖIV, ст. 107);

— сообщать членам разрозненных семей о судьбе всех остальных членов (ЖПI, ст. 32 и Норма 117 Исследования об обычном МГП).

2. В мирное время:

• Право иметь семью является одним из основных прав человека, связанным с уважением к частной жизни, провозглашенном в международных текстах по правам человека и в Конвенции о правах ребенка:

— право на воссоединение семьи (Конвенция о правах ребенка, ст. 9, 10, 22; принцип сохранения единства семьи, упомянутый также в Заключительном акте конференции полномочных представителей ООН по вопросу о статусе беженцев и апатридов, IV. В, 28 июля 1951 г.);

— охрана частной жизни и права на жизнь в семье (Всеобщая декларация прав человека, ст. 16; Международный пакт о гражданских и политических правах, ст. 17, 23 и 24; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, ст. 10; Конвенция о правах ребенка, ст. 9 и 16).

Многие организации участвуют в защите и добиваются осуществления этих прав на местах. Прежде всего, это работа МККК и его Центрального агентства по розыску, как правило, в сотрудничестве с другими агентствами ООН (ЮНИСЕФ, УВКБ и т. д.) и НПО. Данные учреждения совместно с НПО могут также помочь несопровождаемым детям и организовать розыск членов семьи в таких ситуациях, которые не всегда имеют отношение к гуманитарному праву или к компетенции МККК, либо в отсутствие его представителей на местах.

Во многих странах наблюдается феномен развала семейной структуры. В некоторых случаях это связано с последствиями войны и умышленного и специфического насилия по отношению к гражданским лицам. Термин НСД — (несопровождаемый ребенок), появившийся после геноцида в Руанде, дает представление о масштабе этого феномена. В то же время исчезновение структуры семьи может быть вызвано социальными причинами. В любом случае именно ребенок или группы детей оказываются в ситуации крайней уязвимости. В таких ситуациях, оказывая помощь детям, нужно следить за тем, чтобы они не оказались в еще худшем положении, давая семьям повод «бросать своих детей», нужно, наоборот, стараться восстанавливать семейные связи, оказывая помощь именно семье.

Центральное агентство по розыскуКрасный Крест, Красный Полумесяцребенокэвакуацияинтернированиевоссоединение семейпропавшие без вести и умершие

Библиография

БЮНЬОН Ф., Международный комитет Красного Креста и защита жертв войны: Перевод с французского, Женева: Международный комитет красного креста, 2005. -1548 с.-Геогр. указ. : с. 1503 - 1532. (См. также BUGNION F., Le Comité international de la Croix-Rouge et la protection des victimes de la guerre, Genève, CICR, 2e édition, 2000, 1 444 p.)

CASTELLAN Y., La Famille, PUF « Que sais-je ? », Paris, 1996.

Internationalisation des droits de l’homme et évolution du droit de la famille, actes du colloque du Laboratoire d’études et de recherches appliquées au droit privé, université de Lille-II, 15-16 décembre 1994, LGDJ, Paris, 1996.