Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

Этот термин охватывает совокупность мероприятий в области здравоохранения и медицинского обслуживания, направленных на обслуживание гражданского населения, а также раненых и больных в период вооруженного конфликта. Медицинская миссия пользуется особым покровительством в рамках гуманитарного права. Защита и уход, которые она должна предоставлять раненым и больным, составляют первый этап гуманного обращения с людьми во время войны.

В историческом плане это один из старейших видов деятельности, предусматриваемых гуманитарным правом. Именно для улучшения участи больных и раненых, а также для опознания и захоронения погибших, оставленных на полях сражений, Анри Дюнан создал первый Комитет Красного Креста и подготовил текст первой Женевской конвенции 1864 года.

Две первые Женевских конвенции касаются улучшения участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава действующих армий или вооруженных сил на море. Это специальное покровительство, предусматриваемое для лиц, которые не принимают участия в военных действиях вследствие болезни или ранения, было затем распространено четвертой Женевской конвенцией 1949 года на раненых и больных из числа гражданского населения.

Два Дополнительных протокола 1977 года унифицировали защиту, предусматриваемую Женевскими конвенциями для раненых и больных, санитарного персонала, медицинских формирований, санитарно-транспортных средств, медицинского оборудования, как гражданского, так и принадлежащего действующим армиям. Они объединили эти положения под рубрикой «медицинская миссия» (ЖIV, ст. 56 и 57; ЖПI, ст. с 8 по 31; ЖПII, ст. с 7 по 12). Эти положения касаются одновременно международных и немеждународных вооруженных конфликтов. На сегодняшний день они признаны обязательными нормами обычного права, которым должны следовать все стороны, находящиеся в международных и немеждународных конфликтах, включая негосударственные вооруженные группы и стороны, не подписывавшие соответствующих конвенций и протоколов.

больные и раненыемедицинские службымедицинский персоналмедицинское оборудованиемедицинская этика (деонтология)жестокое обращение

Статутом Международного уголовного суда умышленное нанесение ударов по зданиям, материалам, медицинским учреждениям и транспортным средствам, а также персоналу, использующим в соответствии с международным правом отличительные эмблемы, установленные Женевскими конвенциями, считается военным преступлением в международных и немеждународных вооруженных конфликтах (ст. 8.2.b.xxiv Римского статута). Если такие действия совершаются в ходе международного вооруженного конфликта, то они также считаются серьезным нарушением Женевских конвенций и подпадают под действие универсальной юрисдикции.

Обоснования международной защиты раненых и больных

  • Раненый или больной военнослужащий не может более участвовать в военных действиях и беззащитен против актов мести и жестокого обращения. Он не представляет более угрозы и не может рассматриваться как противник. Как и все лица, не принимающие участия в военных действиях, он должен пользоваться гуманным обращением (ЖI-IV, ст. 3).
  • Раненые или больные гражданские лица в период вооруженного конфликта неспособны обратиться в бегство, защитить себя или обеспечить свои основные нужды. В результате своего ранения или болезни они уязвимы и находятся под угрозой. Они должны пользоваться усиленной защитой от последствий военных действий и правом на уход.

Основные принципы защиты медицинской миссии:

1. Обеспечение защиты раненых и больных при любых обстоятельствах:

Защита раненых и больных должна обеспечиваться при любых обстоятельствах. Согласно гуманитарному праву раненые и больные составляют особую категорию покровительствуемых лиц, для которой не существует различия между комбатантом и гражданским лицом (ЖI-IV, ст. 3 общ.; ЖПI, ст. 8, 10, 11; ЖПII, ст.7).

Эта защита заявлена в статье 3, общей для четырех Женевских конвенций, которая представляет собой свод минимальных правовых норм, применимых как в период международного вооруженного конфликта, так и в период вооруженного конфликта немеждународного характера, а также в обстановке внутреннего напряжения в стране. Эта статья содержит минимальные гарантии обычного права, применимые в любое время и к любому лицу независимо от его статуса.

  • Лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие вследствие болезни или ранения, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения, имущественного положения или любых других аналогичных критериев.
  • Раненых и больных будут подбирать, и им будет оказана помощь. Беспристрастная гуманитарная организация, такая как Международный комитет Красного Креста, может предложить свои услуги сторонам, находящимся в конфликте (ЖI-IV, ст. 3).

Эти минимальные правила дополнены двумя Дополнительными протоколами 1977 года, где уточняется, что «все раненые, больные и лица, потерпевшие кораблекрушение, независимо от того, к какой стороне они принадлежат, пользуются уважением и защитой. При всех обстоятельствах с ними обращаются гуманно и предоставляют им в максимально возможной мере и в кратчайшие сроки медицинскую помощь и уход, которых требует их состояние. Между ними не проводится никакого различия по каким бы то ни было соображениям, кроме медицинских» (ЖПI, ст.10; ЖПII, ст.7).

больные и раненые

2. Обеспечение работы санитарных служб:

Защита раненых и больных осуществляется в рамках правовых гарантий, предусматривающих обеспечение работы санитарных служб в период вооруженного конфликта. Гуманитарное право предоставляет особую защиту медицинским формированиям, медицинскому персоналу и санитарно-транспортным средствам и гарантирует снабжение медикаментами и свободный провоз посылок с медицинской помощью:

— медицинский персонал и медицинские формирования не могут ни при каких обстоятельствах быть объектом нападения;

— медицинские формирования и установки могут обозначаться защитным знаком Красного Креста;

— предусматривается защита медицинского персонала и медицинского оборудования от реквизиций;

— снабжение медикаментами должно обеспечиваться при всех обстоятельствах.

медицинские службы; медицинский персонал; реквизиция; отличительные знаки – защитные знаки

3. Розыск и оказание помощи раненым и больным

Для того чтобы раненые и больные разыскивались, подбирались и им оказывалась помощь, гуманитарное право предусматривает особый статус защиты медицинского персонала и санитарно-транспортных средств, предусматривая для них отличительную эмблему и гарантируя им свободу перемещения:

— медицинский персонал в любое время пользуется уважением и защитой;

— его реквизиция запрещается;

— он может подбирать раненых и больных, и находящиеся в конфликте стороны должны облегчать его перемещения, которые могут быть ограничены только временно, в связи с настоятельной военной необходимостью;

— медицинский персонал должен иметь доступ в любое место, где его услуги являются необходимыми;

— от него не могут потребовать, чтобы он оказывал медицинскую помощь только определенной категории лиц;

— при выполнении своих функций он не может быть вынужден отдавать предпочтение какому-либо лицу кроме как по соображениям медицинского характера;

— он не может принуждаться к совершению действий или выполнению работ в нарушение норм медицинской этики;

— ни при каких обстоятельствах он не может быть подвергнут наказанию за выполнение им медицинских функций, совместимых с медицинской этикой.

медицинский персонал; право доступа; медицинские службы; реквизиция; медицинская этика (деонтология)

4. Лишение свободы и интернирование на оккупированных территориях:

При некоторых обстоятельствах, например, на оккупированных территориях, в тюрьмах или лагерях интернированных лиц, предоставляемые медицинской миссии гарантии должны быть усилены, чтобы противостоять особым рискам, которым подвергаются как больной, так и лицо, оказывающее ему медицинскую помощь. Для подобных случаев гуманитарное право предусматривает особые правила.

  • Для раненых и больных военнопленных (ЖIII, ст. с 29 по 33): в некоторых случаях предусматривается лечение и госпитализация в нейтральной стране (ЖIV, ст. 132).
  • Для лишенных свободы и интернированных лиц (ЖIV, ст. 91 и 92): в некоторых случаях также предусматривается проведение определенных медицинских процедур в нейтральной стране или вне мест лишения свободы (ЖIV, ст. 132).
  • Для оккупированных территорий: оккупирующая держава обязана обеспечить и поддерживать деятельность санитарных и больничных учреждений и служб. Державы-покровительницы либо беспристрастные гуманитарные организации могут в любое время осуществлять контроль за состоянием снабжения населения продовольствием и санитарными материалами (ЖIV, ст. с 55 по 57; с 59 по 63).
  • Для личного состава и санитарных формирований медицинской службы действующих армий, а также находящихся в них раненых и больных (ЖI, ст. с 12 по 37).
  • Для лиц, лишенных свободы по причинам, связанным с вооруженным конфликтом, во время международных и немеждународных вооруженных конфликтов (ЖПII, ст. 5.1.а и 7).

больные и раненые; лишение свободы (заключение, содержание под стражей); интернирование; военнопленные; оккупированная территория

5. Медицинская этика во время войны:

В задачи гуманитарного права входит обеспечение возможности неуклонного соблюдения медицинской этики в ситуациях вооруженного конфликта.

  • Оно возводит медицинскую этику в разряд норм международного права, обязательных для государств. Не пытаясь полностью определить и кодифицировать содержание медицинской этики, Женевские конвенции регулируют медицинскую деятельность, устанавливая для нее постоянные минимальные нормы. Тем самым Конвенции уточняют обязанности и ограничения, налагаемые на работу медицинского персонала международным правом в целях укрепления его возможностей противостоять принуждению, давлению и насилию.
  • Международным правом устанавливаются виды недопустимого поведения медицинского персонала: оно включает медицинские процедуры или упущения, не оправданные состоянием больного и не соответствующие протоколам и этике.
  • Также им устанавливаются медицинские функции, выполнение которых власти не могут запретить медицинскому персоналу.
  • Международным правом предусмотрено, что ни при каких обстоятельствах ни одно лицо не может быть подвергнуто наказанию за выполнение им медицинских функций, совместимых с медицинской этикой.
  • Оно защищает право на медицинскую тайну в условиях вооруженного конфликта.

медицинская этика (деонтология); жестокое обращение

6. Запрещение медицинских процедур, не оправданных состоянием здоровья больного:

Гуманитарное право подчеркивает обязательство ухода за ранеными и больными и соблюдения принципов медицинской этики при выполнении этих медицинских функций. Нанесение ущерба физическому или психическому состоянию здоровья лица, подвергнутого какой бы то ни было медицинской процедуре, которая не требуется по состоянию здоровья указанного лица и не соответствует общепринятым медицинским нормам, а также в результате упущения, составляет тяжкое нарушение Конвенций и, следовательно, военное преступление (ЖI, ст. 50; ЖПI, ст. 11). Согласно Статуту Международного уголовного суда военным преступлением считается причинение лицам, которые находятся во власти другой стороны в конфликте, физических увечий или совершение над ними медицинских или научных экспериментов любого рода, которые не оправданы необходимостью медицинского, стоматологического или больничного лечения соответствующего лица и не осуществляются в его интересах и которые причиняют смерть или серьезно угрожают здоровью такого лица или лиц (ст. 8.2.e.xi). Это положение ставит вопрос об этических рамках оказания медицинской помощи пациентам, содержащимся в местах лишения свободы в ситуации конфликта. Также поднимается вопрос об индивидуальной уголовной ответственности медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам, лишенным свободы в период конфликта.

медицинская этика (деонтология)жестокое обращение

7. Нормы обычного международного гуманитарного права

В Исследовании о нормах обычного международного гуманитарного права, опубликованном МККК в 2005, повторены гарантии, предоставляемые во время конфликта Женевскими конвенциями гражданским лицам, раненым и больным. Эти нормы применимы в ситуации международного и немеждународного вооруженного конфликта.

Норма 6: Гражданские лица пользуются защитой от нападений, за исключением случаев, когда и пока они принимают непосредственное участие в военных действиях.

Норма 25: Медицинский персонал, предназначенный исключительно для выполнения медицинских обязанностей, должен пользоваться уважением и защитой при любых обстоятельствах. Принадлежащие к нему лица утрачивают право на защиту, если совершают, помимо своих гуманитарных обязанностей, действия, направленные против неприятеля.

Норма 27: Духовный персонал, предназначенный исключительно для выполнения духовных функций, должен пользоваться уважением и защитой при любых обстоятельствах. Принадлежащие к нему лица утрачивают право на защиту, если совершают, помимо своих гуманитарных обязанностей, действия, направленные против неприятеля.

Норма 28: Медицинские формирования, предназначенные исключительно для медицинских целей, должны пользоваться уважением и защитой при любых обстоятельствах. Они утрачивают свое право на защиту, если используются помимо их гуманитарных функций для совершения действий, наносящих ущерб неприятелю.

Норма 29: Санитарно-транспортные средства, предназначенные исключительно для санитарных перевозок, должны пользоваться уважением и защитой при любых обстоятельствах. Они утрачивают свое право на защиту, если используются помимо их гуманитарных функций для совершения действий, наносящих ущерб неприятелю.

Норма 30: Запрещены нападения, направленные против медицинского и духовного персонала и объектов, использующих в соответствии с международным правом отличительные эмблемы, предусмотренные Женевскими конвенциями.

Норма 109: Всегда, когда позволяют обстоятельства, и особенно после каждого боя, каждая сторона, находящаяся в конфликте, немедленно примет все возможные меры к тому, чтобы разыскать, подобрать и эвакуировать раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, без какого-либо различия неблагоприятного характера.

Норма 110: Раненые, больные и лица, потерпевшие кораблекрушение, должны получить медицинскую помощь и уход, требуемые их состоянием, в максимально возможной мере и в кратчайшие сроки. Между ними не должно проводиться никакого различия по каким бы то ни было соображениям, иным, нежели медицинские показания.

Норма 111: Каждая сторона в конфликте должна принять все возможные меры к тому, чтобы оградить раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, от дурного обращения и разграбления их личного имущества.

Индивидуальное медицинское заключение

  • В тех случаях, когда болезнь, ранение или смерть явились результатом правонарушения или преступления (изнасилование, пытки, побои и телесные повреждения, жестокое обращение, увечья), врач обязан выдать пострадавшему лицу или его правопреемникам индивидуальное медицинское заключение. Кроме того, врач постарается определить, был ли это отдельный акт насилия или он является одним из череды актов, нарушающих права человека.
  • Некоторые национальные законодательства требуют обращения к судебно-медицинскому эксперту по назначению властей. Кроме того, в некоторых случаях национальное законодательство предусматривает раскрытие врачебной тайны и уведомление судебных органов. Однако во время кризисных ситуаций или вооруженных конфликтов такая передача документов может поставить под угрозу жертву таких деяний. В подобных ситуациях врач может применить особые положения медицинской этики, чтобы сохранить врачебную тайну (см. медицинская этика (деонтология)). Индивидуальное медицинское заключение передается только в руки пострадавшего. Данные о жестоком обращении и насилии могут быть переданы МККК в рамках его деятельности по защите жертв нарушений гуманитарного права или другим надлежащим органам ООН, таким как УВКБ ООН, однако при этом личность жертвы не может быть предана огласке.
  • Медицинское заключение, выданное иностранным или национальным гуманитарным работником сохраняет всю свою законность и действительность для определения и установления подлинности факта наличия травмы и телесного повреждения жертвы в кратчайшие сроки. Медицинское заключение играет важную роль в том случае, когда оно является единственным свидетельством нарушений, жертвой которых явился пострадавший. Данное медицинское заключение может помочь пострадавшему получить статус беженца, категорию инвалидности или жертвы войны. Оно также позволяет пострадавшему в установлении фактов пыток, изнасилования, телесного повреждения, а также военных преступлений или преступлений против человечности перед национальными или международными трибуналами спустя годы. Обычно жалобу можно подать в течение нескольких лет в зависимости от характера преступления. Жертва может разумно подождать, пока ее безопасность не будет снова гарантированной, и лишь тогда подать жалобу.

Библиография

БАЧЧИНО-АСТРАДА А. Права и обязанности медицинского персонала в вооруженных конфликтах (руководство), Москва, Международный Комитет Красного Креста (МККК), 1995. 80 с. (См. также BACCINO ASTRADA A., Manuel des droits et des devoirs du personnel sanitaire lors des conflits armés, CICR, Genève, 1982).

ХЕНКЕРТС Ж.-М., ДОСВАЛЬД-БЕК Л. Обычное международное гуманитарное право. Том I. Нормы. Переводсанглийского. МККК, Москва, 2006, 818 с. (См. также Henckaerts J.-M. and L. Doswald-Beck Customary International Humanitarian Law, International Committee of the Red Cross. Volume 1: Rules. Cambridge University Press, 2005, 689p).

AMNESTY INTERNATIONAL, Codes d’éthique et déclarations concernant les professions médicales (recueil de textes déontologiques), Amnesty International, Paris, 1992, 124 p. Доступен по ссылке: https://www.amnesty.org/download/Documents/196000/act750011992fr.pdf

BRITISH MEDICAL ASSOCIATION, The Medical Profession and Human Rights: Handbook for a Changing Agenda, BMA, London, 2001

GREEN L.C., «War law and the medical profession», Annuaire canadien de droit international, 1979, p. 159-205.

REYES H., RUSSBACH R., « Le rôle du médecin dans les visites du Comité international de la Croix-Rouge aux prisonniers », Revue internationale de la Croix-Rouge, n° 791, septembre-octobre 1991, p. 497-510.

SCHOENHOLZER J.P., Le Médecin dans les Conventions de Genève de 1949, CICR, Genève, 1988.

Article également référencé dans les 2 catégories suivantes :