Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

Африканский союз (АС) был создан в 2002 году во время саммита в Дурбане в результате принятия 9 сентября 1999 года Сиртской декларации, став таким образом правопреемником Организации африканского единства (ОАЕ).

Африканский союз насчитывает в настоящее время 54 члена, его штаб-квартира расположена в Аддис-Абебе в Эфиопии. Руководителем союза является действующий председатель, занимающий этот пост в течение года. В 2015 году председателем Союза был Роберт Мугабе (Зимбабве).

1. Мандат и цели

Целью Африканского союза является поощрение демократии, прав человека и развития в Африке. Конкретные цели Союза определены в статье 3 Учредительного акта. Сюда кроме прочего входит защита суверенитета, территориальной целостности и независимости государств-членов Союза; ускорение политической и социально-экономической интеграции африканского континента; продвижение и защита позиций африканских государств в международных инстанциях; укрпление мира, безопасности и стабильности на африканском континенте; поощрение и защита прав человека и народов в соответствии с Африканской хартией прав человека и народов и другими соответствующими документами о правах человека.

Африканская комиссия и Африканские суды по правам человека

2. Структура

Основные институты Африканского союза были учреждены в июле 2003 года на саммите в Мапуту (Мозамбик). Основными органами Союза являются Конференция, Комиссия, Совет мира и безопасности, а также Панафриканский парламент.

Конференция, состоящая из глав государств и правительств либо их представителей, представляет собой верховный орган Союза. Основными ее функциями является определение единой политики Союза; образование новых органов; обеспечение контроля за осуществлением политики и исполнением решений Союза с их обязательным применением всеми государствами-участниками; обеспечение необходимого руководства Исполнительным советом и Советом мира и безопасности относительно разрешения конфликтов, военных и иных чрезвычайных ситуаций, а также восстановления мира. Кроме того, Ассамблеей назначаются судьи Суда союза, а также председатель, один или несколько заместителей председателя и комиссары Комиссии.

Комиссия – это административный орган Союза, занимающийся повседневным управлением делами. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя и восьми комиссаров и других сотрудников. Каждый комиссар отвечает за один портфель (мир и безопасность; вопросы политики; инфраструктура и энергетика; социальные вопросы; человеческие ресурсы, наука и технологии; торговля и промышленность; сельская экономика и хозяйство; вопросы экономики). Комиссия, в частности, представляет Союз и защищает его интересы в межправительственных организациях, разрабатывает проект по общим позициям Союза, а также многолетние стратегические планы, которые она передает на рассмотрение Исполнительному совету. Комиссия обеспечивает разработку, продвижение, координацию и согласование программ и политики Союза. До 2012 года председателем Комиссии был Жан Пинг из Габона. Выборы нового председателя были намечены на январь 2012 годав ходе 18-го саммита Союза, однако после четырех туров главы государств так и не могли сделать выбор между уходящим председателем и министром иностранных дел ЮАР Нкосазаной Дламини-Зумой. Полгода сохранялась тупиковая ситуация, а затем на 19-м саммите Союза 15 июля 2012 года на этот пост была выбрана Нкосазана-Зума. Впервые пост оказался занят женщиной, кроме того также впервые в председательство в Комиссии было отдано одной из ведущих держав континента, к тому же англоговорящей, хотя до сих пор существовало негласное правило не выдвигать на председательство в Комиссии ведущие державы континента. Однако это избрание не было свободно от подозрений в оказании давления со стороны ЮАР, что обычно негативно сказывается на отношениях внутри организации. Также сохранение в течение полугода тупиковой ситуации привело к некоторому расколу внутри Союза на малые и крупные, а также франкоговорящие и англоговорящие страны.

Совет мира и безопасности (СМБ) отвечает за укрепление мира, безопасности и стабильности в Африке; за превентивную дипломатию и поддержание мира, а также за борьбу со стихийными бедствиями и за гуманитарную деятельность (см. ниже).

Панафриканский парламент, в свою очередь, следит за всесторонним участием народов Африки в управлении, развитии и экономической интеграции континента.

Кроме того, у Союза есть Экономический, социальный и культурный совет (консультативный орган), а также восемь Специализированных технических комитетов (в соответствии с портфелями комиссаров) и три финансовых института (Центральный африканский банк, Африканский валютный фонд и Африканский инвестиционный банк). У АС есть свой суд: Африканский суд по правам человека, созданный путем слияния в 2008 году Африканского суда по правам человека и народов и Суда Африканского союза. Оба суда продолжают действовать в переходный период до вступления в силу настоящего договора.

Африканская комиссия и Африканские суды по правам человека

3. Укрепление мира и безопасности

Статья 4 Учредительного акта Африканского союза гласит, что одним из принципов организации является «мирное разрешение споров между государствами-членами Союза». Тем не менее согласно статье 4(h) Союз может вмешаться в дела государства-члена «в связи с серьезными обстоятельствами», а именно военные преступления, геноцид и преступления против человечности. Характерно, что государства-члены могут напрямую попросить Союз о вмешательстве (статья 4(j)). Кроме того в принятом в 2003 году Протоколе о поправках к Учредительному акту Африканского союза добавлено еще одно обстоятельство, могущее потребовать вмешательство Союза в дела государства-члена, а именно «серьезная угроза законному порядку». Добавив это положение, допускающее весьма широкое толкование, Африканский союз тем самым принял доктрину вмешательства, позволяющую ему определять, что считается «законным порядком», и действовать на основании «обязанности защищать».

поддержание миразащита

Органом, уполномоченным выполнять все эти задачи, является Совет мира и безопасности (СМБ). Помимо прочего, он может налагать санкции на государства-участников и разрешать проведение миссий по поддержанию мира (по итоговому решению Конференции). Он состоит из пятнадцати государств-членов, представляющих пять областей континента: Центральная Африка, Северная Африка, Южная Африка, а также Западная и Восточная Африка. Десять членов избираются на двухлетний срок, а оставшиеся пять избираются на три года, что обеспечивает некоторую преемственность. Члены Совета собираются два раза в месяц на уровне постоянных представителей и один раз в год на уровне глав государств и правительств.

С 2004 года Совет мира и безопасности вмешался во множество кризисных ситуаций, в частности в Бурунди, на Коморских островах, в Сомали, в Демократической Республике Конго, в Дарфуре и в Кот-д’Ивуаре.

Миссия Африканского Союза в Бурунди (АМВБ), развернутая с апреля 2003 года по май 2004 года для контроля за осуществлением Арушских мирных соглашений октября 2002 года, стала первой операцией Африканского союза по поддержанию мира. Миссия насчитывала до 3300 солдат и наблюдателей, ей руководила Южноафриканская Республика, а в состав входил в основном контингент из Эфиопии и Мозамбика. АМВБ получила мандат следить за осуществлением Арушских соглашений; поддерживать инициативы по разоружению, демобилизации и реинтеграции в общество комбатантов (РДР); создать благоприятные условия для присутствия миротворческой миссии ООН и способствовать политической и экономической стабилизации в Бурунди. Солдаты АМВБ имели право использовать силу только в качестве самообороны, чтобы обеспечить свободное передвижение войск и оборудования, а также чтобы защитить гражданское население в случае неминуемой угрозы. Эта миссия относится ко второму поколению миротворческих миссий, объединяющих традиционные задачи по контролю за прекращением огня и комплексные задачи, такие как разоружение, демобилизация и реинтеграция.

После гражданской войны в Сомали в январе 2007 года АС создает АМИСОМ, миротворческую миссию, санкционированную Советом Безопасности ООН резолюцией 1744. Целью миссии было оказать поддержку сомалийским силам в процессе национального примирения и создать благоприятные условия для развертывания миротворческой миссии ООН. До этого этапа дело не дошло, и мандат АМИСОМ в Сомали был продлен в последний раз в марте 2013 года Советом Безопасности ООН до 28 февраля 2014 года. Обновленный мандат АМИСОМ предусматривает теперь, в частности, защиту сомалийских властей и других участников мирного процесса и национального примирения, но не предполагает использование силы для защиты гражданских лиц. В соответствии с резолюцией 2036 Совета Безопасности (февраль 2012) АМИСОМ разрешено развертывать вплоть до 17 731 солдата, в основном из контингентов Уганды, Бурунди, Джибути и Кении.

Африканский союз также принимает участие в операциях в Дарфуре вместе с ООН в рамках ЮНАМИД с санкции Совета Безопасности, данной в июле 2007 года в резолюции 1769. Основной задачей ЮНАМИД является защита гражданских лиц, но также миссия уполномочена обеспечивать безопасность снабжения гуманитарной помощью, следить за осуществлением мирных соглашений, способствовать открытому политическому процессу, поощрению прав человека и верховенству права и следить за ситуацией вдоль границ с Чадом и Центральноафриканской Республикой (ЦАР), а также готовить об этом доклады. Настоящий мандат ЮНАМИД был возобновлен до августа 2014 года резолюцией 2123 Совета Безопасности (июль 2013). 30 июня 2013 года миссия насчитывала 14 474 солдата, 336 военных наблюдателя и 4893 полицейских. Около 22 африканских стран дали солдат для этой миссии, в основном ЮАР, Буркина-Фасо и Бурунди. Эта миссия явно относится к третьему поколению миротворческих операций, называемых «комплексными операциями».

Для обеспечения быстрого развертывания военных сил и оперативности принятия решений Африканский союз, следуя ооновской модели, создал Континентальную систему раннего предупреждения (КСРП), позволяющей прогнозировать и предотвращать конфликты благодаря сбору данных и информации, а также Африканские резервные силы (АРС) по примеру Системы резервных соглашений ООН (ЮНСАС). АРС опирается на пять региональных бригад, в состав которых входят военные, гражданские лица и полиция: Западная бригада, созданная в рамках Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС); Центральная бригада, созданная в рамках Экономического сообщества центральноафриканских государств (ЭСЦАГ); Южная бригада, созданная в рамках Сообщества по вопросам развития юга Африки (САДК); Восточная бригада, подчиняющаяся Межправительственному органу по вопросам развития (МОВР) и Северная бригада, под контролем Регионального потенциала для Северной Африки. КСРП была задумана для развертывания в рамках шести сценариев: 1) военная помощь политической миссии; 2) миссия наблюдателей, развертываемая совместно с миссией ООН; 3) миссия наблюдателей без поддержки ООН; 4) развертывание миротворческих сил (глава VI) и миссий для предупреждения опасных ситуаций; 5) миротворческие силы для комплексных и многопрофильных миссий (гуманитарная помощь, разоружение, управление); 6) чрезвычайное вмешательство, например, в случае геноцида, когда международное сообщество реагирует недостаточно оперативно. Создание таких Сил быстрого реагирования, которое изначально было запланировано на 2010 год, было отодвинуто, так как АС полностью зависит от внешней финансовой и материально-технической помощи. Предполагается, что они будут введены в действие к 2015 году.

поддержание мира

Подобные ограничения Африканского союза в плане поддержания мира проявились в урегулировании кризиса в Мали, возникшего после государственного переворота в марте 2012 года и потери правительством севера страны, перешедшего под контроль джихадистских и сепаратистских вооруженных групп. В ответ на этот кризис Африканский союз и ЭКОВАС быстро ввели санкции против военной хунты, в частности запрет на выезд и замораживание средств многих деятелей хунты. В начале июля 2012 года ЭКОВАС также отправила при участии АС техническую миссию по оценке в Бамако с целью подготовить военное развертывание Африканских резервных сил (АРС) в стране. Совет Безопасности одобрил план вмешательства международных военных сил на Севере Мали, приняв 20 декабря 2012 года резолюцию 2085 (S/RES/2085). Эта сила, под названием Международная миссия под африканским руководством по поддержке в Мали (АФИСМА), развернутая на начальный годичный период, начала работать в середине января 2013 года. В нее входили солдаты из Сенегала, Буркина-Фасо и Нигерии. По причине медленного развертывания АФИСМА правительство Мали обратилось за военной поддержкой к Франции, вмешавшейся в январе 2013 года, что усилило эффективность международного вмешательства, но и усложнило одновременно его характер.

25 апреля 2013 года Совет Безопасности ООН принял также резолюцию 2100 (S/RES/2100), разрешающую в соответствии с Главой VII Устава развертывание Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). Миссия развернута на первоначальный срок в один год и действует с июля 2013 года. В нее входят подразделения АФИСМА.

Контакты

Штаб-квартира Африканского союза

Аддис-Абеба, Эфиопия

African Union Headquarters

P.O. Box 3243

Roosevelt Street

(Old Airport Area)

W21K19

Addis Ababa

Ethiopia

Тел.: (251) 11 551 77 00

Факс:(251) 11 551 78 44

@ http://www.au.int/en/

БИБЛИОГРАФИЯ

КИОКО Б. Право на вмешательство в соответствии с Учредительным актом Африканского Союза, Международный журнал Красного Креста, Сборник статей за 2003 год, №853, декабрь 2003, с. 407-427. Доступнопоссылке: https://www.icrc.org/rus/assets/files/other/14_irrc_852_kioko_rus.pdf (См. также KIOKO B., “The right of intervention under the African Union’s Constitutive Act: From non-interference to non-intervention”, International Review of the Red Cross, Vol.85, n°852, December 2003, pp.807-25).

BACHMANN O., “The African Standby Force: External support to an ‘African solution to African problems’? Brighton Institute of Development Studies, Research report Vol. 200, n°67, avril 2011, 75p.

CHOUALA Y.A., « Puissance, résolution des conflits et sécurité collective à l’ère de l’Union Africaine », Annuaire Français des Relations Internationales (AFRI), 2005, Vol. VI, 20p.

EDOU MVELLE A.R, “La Force Africaine en Attente à l’ère de la responsabilité de protéger”, Revue défense nationale, Tribune n°221, 2011, 7p.

PEEN RODT A.M “The African Mission in Burundi, the Successful Management of Violent Ethno-Political Conflict?” Exeter Center for Ethno-Political Studies, Ethnopolitics papers, n°10, May 2011, 29p

“The role and place of the African Standby Force within the African Peace and Security Architecture”, South African Institute for Security Studies, ISS Paper 209, January 2010, 24p.

Article également référencé dans la catégorie suivante :