Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

Семья обеспечивает человеку естественную защиту, в частности, когда он оказывается в уязвимом положении. Поэтому международное гуманитарное право защищает права семьи при вооруженных конфликтах и старается предотвратить разъединение семей.

семья

Однако в ходе вооруженного конфликта или в случае бегства члены одной семьи могут быть разлучены. В таких ситуациях международным гуманитарным правом предусматриваются конкретные меры по воссоединению семей и содействию работе гуманитарных организаций, занимающихся данной задачей (ЖIV, ст. 26; ЖПI ст. 74; ЖПII ст. 4.3.в). Центральное бюро МККК по розыску и Движение Красного Креста имеют специальные полномочия по поиску разлученных членов семей и их воссоединению. Другие гуманитарные организации также могут проводить аналогичные программы на местах (ЮНИСЕФ, «Спасти детей» (Save the Children) и пр).

Для беженцев вопрос права на воссоединение семей стоит несколько иначе. Покидая родную страну, они зачастую оставляют там свои семьи, но даже в том случае, когда все члены семьи покидают страну вместе, статус беженца, являясь индивидуальным статусом, необязательно предоставляется членам семьи лица, подвергающегося преследованиям. Тем не менее, беженец может позднее подать заявление на воссоединение семьи (принцип целостности семьи, упомянутый в основополагающем историческом решении Конференции полномочных представителей ООН по вопросу о статусе беженцев и апатридов, IV. В от 28 июля 1951 года). В этом случае беженец должен обратиться в компетентный государственный орган принимающей страны. УВКБ, МККК или местные организации Красного Креста могут помочь ему в подаче ходатайства.

Во Франции такое заявление должно быть адресовано в Отдел по делам беженцев Министерства иностранных дел. К нему должна быть приложена ксерокопия сертификата беженца, вид на жительство и адрес проживания семьи. В некоторых случаях беженец может получить финансовую помощь Министерства занятости и солидарности (социальная служба помощи эмигрантам) для оплаты авиаперелета членов его семьи, пребывающих для воссоединения.

Право на воссоединение семей также предусматривается Конвенцией о правах ребенка 1989 года (ст. 9, 10 и 22), Международным пактом о гражданских и политических правах (ст. 23.1) и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (ст. 10.1) 1966 года.

Право на воссоединение семьи было также включено в обычное международное гуманитарное право. Действительно, в исследовании о нормах обычного международного гуманитарного права, опубликованном МККК в 2005 году, говорится, что «семейная жизнь должна пользоваться уважением, насколько это возможно» (Норма 105) и что «в случае перемещения должны приниматься все возможные меры для того, (…) чтобы члены одной семьи не разлучались» (Норма 131). Эти нормы применяются к международным, так и немеждународным вооруженным конфликтам.

Кроме того, право на воссоединение семьи связано с правом получать информацию о розыске лиц, пропавших без вести во время конфликта. Так, Норма 117 исследования об обычном МГП гласит, что в ситуации международного и немеждународного конфликта «каждая сторона в конфликте должна принимать все практически возможные меры для того, чтобы выяснить судьбу лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, и должна предоставлять членам семей этих лиц любую информацию об их участи, которой она располагает».

Библиография

БЮНЬОН Ф., Международный комитет Красного Креста и защита жертв войны: Перевод с французского, Женева: Международный комитет красного креста, 2005. -1548 с. (См. также BUGNIONF., LeComité internationaldelaCroix-Rougeetlaprotectiondesvictimesdelaguerre, Genève, CICR, 2e édition, 2000, p. 895–921).

DRAPER G.I.A.D., « La réunion des familles en période de conflit armé », Revue internationale de la Croix-Rouge, n° 698, février-mars 1977, p. 65-74.