В период вооруженного конфликта страны-участники Женевских конвенций и Дополнительного протокола I1977 года должны соблюдать нормы гуманитарного права и следить за их соблюдением (ЖI, ЖII, ЖIII, ЖIV, ст. 1; ЖПI, ст. 1 и 80.2). Они также обязаны пресекать нарушения этого права (ЖI, ст. 49 по 52; ЖII, ст. 50 по 53; ЖIII, ст. 129 по 132; ЖIV, ст. 146 по 149; ЖПI, ст. 86.1).
Для обеспечения выполнения этих обязательств гуманитарное право требует от государств, чтобы организация вооруженных сил отвечала определению, которое предписывает соблюдение строгой иерархии и внутренней дисциплины, что позволяет контролировать подчиненных комбатантов.
Принцип власти всегда дублируется принципом ответственности. В гуманитарном праве четко определены и перечислены обязанности и ответственность командиров в ситуации международного вооруженного конфликта (ЖПI, ст. 87):
— командиры должны удостовериться, что подчиненные им лица, входящие в состав подчиненных им вооруженных сил, были осведомлены об обязанностях, налагаемых на них Конвенциями и Дополнительным протоколом I;
— командиры должны препятствовать тому, чтобы подчиненные им лица, входящие в состав подчиненных им вооруженных сил, и другие лица, находящиеся под их властью, совершали нарушения Женевских конвенций и Дополнительного протокола I. Если это необходимо, командиры должны карать за такие нарушения и докладывать о них компетентным властям;
— любой командир, осведомленный о том, что входящие в состав подчиненных им вооруженных сил, или другие лица, находящиеся под его командованием, намереваются совершить или совершили нарушение Конвенций или Дополнительного протокола I, должен принять необходимые меры, чтобы воспрепятствовать таким нарушениям и, при необходимости, возбудить дисциплинарное или уголовное преследование против лиц, виновных в подобных нарушениях.
В гуманитарном праве установлена также цепочка ответственности, что позволяет, в случае нарушения правовых норм, определять степень виновности комбатантов и различных вышестоящих чинов военного командования.
В других положениях гуманитарного права особо подчеркивается ответственность командиров, в том числе, уголовная.
- Те, кто планирует или принимает решение о проведении военных операций, принимают все возможные меры предосторожности, чтобы щадить гражданские объекты (ЖПI, ст. 57).
- Тот факт, что нарушение гуманитарного права было совершено подчиненным лицом, не освобождает его начальников от уголовной или дисциплинарной ответственности в случае, если они знали или имели в своем распоряжении информацию, которая должна была бы дать им возможность прийти к заключению в обстановке, существовавшей в то время, что такое подчиненное лицо совершает или намеревается совершить подобное нарушение, и если они не приняли всех практически возможных мер в пределах своих полномочий для предотвращения или пресечения этого нарушения (ЖПI, ст. 86.2).
- Верховное командование не может ссылаться на отсутствие соответствующих текстов в Женевских конвенциях для оправдания полной свободы своих действий. В ситуациях, которые особо конвенциями не предусмотрены, или которые не были описаны в них подробно, они должны восполнить такой правовой пробел в юрисдикции и действовать в соответствии с общими принципами конвенций (ЖI, ст. 45; ЖII, ст. 46).
ситуации и лица, не подпадающие под действие гуманитарного права
К сожалению, менее четко сформулированы положения, относящиеся к обязанностям командиров в ситуации внутреннего вооруженного конфликта. Тем не менее в Дополнительном протоколе II указано, что все стороны конфликта, включая антиправительственные вооруженные силы или другие организованные вооруженные группы, которые находятся под ответственным командованием, обязаны соблюдать гуманитарное право и должны применять настоящий Протокол (ЖП II, ст. 1.1). Таким образом, при толковании положений Дополнительного протокола II, относящихся к обязанностям командиров, всегда можно использовать правовые нормы, предусмотренные для международных вооруженных конфликтов.
Некоторые решения международных уголовных трибуналов уточнили содержание обязанностей командиров, установив за ними индивидуальную уголовную ответственность за действия или упущения в нарушение норм, совершенные ими или их подчиненными лицами. (См. ответственность)
Исследование об обычном международном гуманитарном праве, опубликованное МККК в 2005 году, подтвердило обязанности командиров в международных и немеждународных вооруженных конфликтах. В Норме 152 указано, что «командиры и другие начальники несут уголовную ответственность за военные преступления, совершенные по их приказу», в то время как в Норме 153 говорится, что «Командиры и другие начальники несут уголовную ответственность за военные преступления, совершенные их подчиненными, если они знали или могли знать, что эти подчиненные намереваются совершить или совершают такие преступления, и не приняли всех необходимых и разумных мер в пределах своих полномочий для предотвращения преступлений, или, если такие преступления были совершены, для наказания совершивших их лиц». Эти нормы распространяются как на международные, так и на немеждународные вооруженные конфликты.
См. также
; санкции уголовно-правовые ▸ ответственность ▸ нападение ▸ негосударственные вооруженные группы ▸ соразмерность (пропорциональность) ▸ иммунитет
Библиография
МУЛИНЕН, Ф. де, Право войны: руководство для вооруженных сил (перевод с французского). 2-е изд., испр.. Москва: МККК, 1999. (См. также MULINEN F. de, Manuel sur le droit de la guerre pour les forces armées, Annexe 1, CICR, Genève, 1989, p. 209-216).
ОБЕР М., Вопрос о приказах старших войсковых начальников и ответственности командиров в Дополнительном протоколе к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г. (Протоколе I), относящемся к защите жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г. М.: МККК, 1994. (См. также AUBERT M., La Question de l’ordre supérieur et la responsabilité des commandants dans le Protocole additionnel aux Conventions de Genève du 12 août 1949 relatif à la protection des victimes des conflits armés internationaux (Protocole I) du 8 juin 1977, CICR, Genève, 1988, (tiré à part de la Revue internationale de la Croix-Rouge).