Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

1. Определение и критерии

Голод часто определяют как продолжительную острую нехватку продуктов питания, приводящую к смерти пострадавшее население. Тем не менее не существует общепринятого определения голода. Поэтому упоминание термина «голод» часто провоцирует дебаты относительно того, можно ли считать имеющуюся ситуацию голодом или нет.

Существует несколько возможных определений голода. Например, «Врачи без границ» определяют этот феномен как «ситуацию, в которой доступ к пище и ее наличие крайне ограничены. Население полностью обездолено и зависит от помощи, часто вынуждено прибегать к таким стратегиям выживания, как миграция. Голод характеризуется исключительной ситуацией с высоким уровнем общего острого недоедания не только у детей, но и у подростков и взрослых, сопровождающейся повышенным уровнем смертности. В таких случаях необходимо организовывать раздачу еды в широких масштабах, а также вводить программы в области питания». Согласно другому определению голода, опирающемуся на потребление пищи, голод – это «резкое падение уровня потребления продуктов питания большим количеством человек» (Scrimshaw, 1987). По другому определению, связанному с показателями смертности, голод – это «неестественно возросшая смертность, сопровождающаяся угрозой нормированного отпуска продовольствия для части населения» (M. Ravallion, 1997).

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) оценивает процентное соотношение населения земли, страдающего недоеданием, на основании опроса, проводимого в каждой стране, о количестве человек, не имеющих достаточного питания для ведения активного и здорового образа жизни (оценка строится на ежедневных энергетических потребностях в пище одного человека, например, 2100 калорий в день для взрослого человека).

Амартия Сен, получивший Нобелевскую премию по экономике в 1998 году, объясняет, что ситуация голода может возникнуть и при отсутствии недостатка в продуктах питания и что, следовательно, следует в первую очередь рассматривать проблему доступа к продуктам питания и/или возможность населения получить продукты питания.

Поскольку голод является политическим вопросом, его определение также находится в области политики. Из этого очевидно следует, что существуют разные определения и что разные заинтересованные стороны используют разные показатели и определения голода (норма потребления калорий, рацион питания, потребление продовольствия, смертность и т.д.).

Как бы то ни было, все сходятся во мнении, что к вопросу продовольственной безопасности и голоду следует подходить комплексно, т.е. с учетом многоплановости всех аспектов: медицинского, социального, природного аспекта, аспекта безопасности и т.д.

В этом отношении были предприняты усилия по стандартизации и выработке способа оценки и квалификации ситуаций продовольственной нехватки (Howe et Devreux). Это привело в феврале 2004 года к созданию Комплексной классификации стадий продовольственной безопасности (ККС), способу классификации различных стадий продовольственной безопасности, основанному на оценке влияния на жизни людей и на средства к существованию. Этот метод был создан совместно восемью учреждениями системы ООН и международными НПО (включая МПП, ФАО, CARE International и Сетевую систему раннего оповещения о голоде FEWS NET).

Медицинские показатели и продовольственная безопасность

Согласно классификации ККС, чтобы объявить о ситуации голода, требуется доказать наличие трех факторов: (1) по крайней мере 20% семей сталкиваются с серьезной нехваткой продовольствия и имеют ограниченные возможности, чтобы с ней бороться; (2) общий показатель недоедания превышает 30%; (3) общий коэффициент смертности превышает 2 смерти на 10 000 человек в день.

Для классификации ситуации КСС использует многоотраслевые показатели, учитывающие многоплановые аспекты продовольственной безопасности; общий коэффициент смертности, общее острое недоедание, доступ к продуктам питания и их наличие, разнообразие питания, доступ к воде, гражданская безопасность, адаптационные стратегии и имеющиеся запасы средств к существованию.

Для конкретного географического региона (регион, страна или более изолированная зона) КСС выделяет 5 уровней продовольственной безопасности, также называемых «стадиями», отражающих различные уровни серьезности ситуации: 1) общая продовольственная безопасность; 2) умеренное нарушение продовольственной безопасности; 3) острый продовольственный кризис с угрозой для средств к существованию; 4) чрезвычайная гуманитарная ситуация; 5) ситуация голода/гуманитарная катастрофа.

Подход КСС набирает популярность, именно благодаря его методике ситуация в Сомали в 2011 г. как была квалифицирована как ситуация голода.

Тем не менее звучат и возражения против этого подхода. Утверждается, что качество, методология и достоверность собранных сведений часто спорны, особенно в комплексных и политически деликатных контекстах: действительно, собранные сведения и информация часто свидетельствуют о политических компромиссах, в итоге подрывающих качество подхода.

КСС дает интересное определение голода, описывая его как «серьезное социальное потрясение, сопровождающееся полным отсутствием доступа к продуктам питания и/или другим базовым потребностям, в контексте которых общий голод, смерть и миграция становятся неоспоримыми фактами» особенно в условиях отсутствия экстренного вмешательства со стороны международного сообщества.

Ключевыми заинтересованными сторонами на международном уровне были созданы системы раннего оповещения о голоде, такие как Сетевая система раннего оповещения о голоде (FEWS NET), учрежденная Агентством США по международному развитию (USAID), интеграция КСС на постоянной основе странами, а также другие инициативы, предпринятые учреждениями ООН и проводимые ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) и ВПП (Всемирной продовольственной программой).

2. Причины голода

Голод не является стихийным бедствием, он имеет политические и социальные истоки. Именно поэтому нельзя сводить причины возникновения феномена к проблеме доступности продовольствия. Действительно, многие исследования показали, что голод вызывается не нехваткой продуктов питания, а политическими и социальными проблемами, влияющими на распределение имеющихся продуктов питания. В своей работе Амартия Сен также показал, что недемократический политический режим, а также существование конфликта являются факторами, способствующими возникновению ситуации голода.

Таким образом, голод – это не злой рок, связанный с природными катастрофами или тяжелыми климатическими условиями. Этот феномен скорее подчеркивает слабость или провал системы национальной солидарности.

Голод также используется в политических и военных целях в ситуации конфликта, например, для того, чтобы ослабить часть населения. В таком контексте операции оказания помощи и международной солидарности не должны ограничиваться количественным аспектом. Необходимо также способствовать развитию механизмов, позволяющих гарантировать получение продовольственной помощи пострадавшими и тщательно анализировать причины голода.

В любых ситуациях, как международного, так и немеждународного вооруженного конфликта, гуманитарное право запрещает использовать голод в качестве метода ведения войны (ЖПI, ст. 54;

ЖПII, ст. 14). Это запрещение признано также нормой обычного международного гуманитарного права, исследование о котором МККК опубликовал в 2005 году (Норма 53). Эта норма распространяется на все стороны, находящиеся в конфликте, независимо от того подписывали ли они гуманитарные конвенции или нет. Также запрещается подвергать нападению и уничтожать запасы продуктов питания, производящие продовольственные сельскохозяйственные районы, посевы и собранный урожай, скот, сооружения для снабжения питьевой водой и запасы последней, а также ирригационные сооружения (ЖПI, ст. 54.2 и 54.4; ЖПII, ст. 14; Норма 54).

Такие объекты находятся под защитой гуманитарного права, поскольку они являются необходимыми для выживания гражданского населения. Статутом Международного уголовного суда предусмотрено, что умышленное совершение действий, подвергающих гражданское население голоду, в качестве способа ведения войны путем лишения его предметов, необходимых для выживания, считается военным преступлением, если речь идет о международном вооруженном конфликте. В других ситуациях такие действия могут быть рассмотрены как преступления против человечности и подпадать под определение «истребления» (Статьи 8.2.b.xxv b 7.2.b Статута МУС).

Использование голода как метода войны по отношению к комбатантам остается разрешенным.

Специальные правила применяются к осажденным населенным пунктам. Стороны, находящиеся в конфликте, должны обеспечить «свободный пропуск всех посылок с необходимыми продуктами питания, носильными вещами и укрепляющими средствами, предназначенными для детей до 15 лет, беременных женщин и рожениц» (ЖIV, ст. 23).

Во время международных и немеждународных вооруженных конфликтов гуманитарное право разрешает проводить операции по оказанию помощи, имеющие исключительно гуманитарный и беспристрастный характер, если гражданское население чрезмерно страдает из-за отсутствия всего необходимого для выживания (продуктов, медикаментов) (ЖIV, ст. 17, 23, 59; ЖПI, ст. 70).

Это право на помощь и на обеспечение продуктами питания стало обязательным в рамках обычного международного гуманитарного права. В Норме 55 уточняется, что «стороны в конфликте должны разрешать быстрый и беспрепятственный провоз гуманитарной помощи для нуждающихся гражданских лиц и содействовать ему, при условии, что такая гуманитарная помощь носит беспристрастный характер и оказывается без какого-либо неблагоприятного различия; при этом стороны в конфликте имеют право ее контролировать».

См. также

продукты питанияФАОвоенное преступление – преступление против человечностиобъекты, находящиеся под защитойчрезвычайная помощьснабжение продуктамиВПП (Всемирная продовольственная программа)

@

Famine Early Warning System: http://www.fews.net/

Integrated Food Security Phase Classification: http://www.ipcinfo.org/

Библиография

Action Against Hunger. Geopolitics of Hunger: Using Hunger as a Weapon, Paris: Presses Universitaires de France, 1999, 354p.

AMARTYA S., Poverty and Famines: An essay on Entitlement and Deprivation, Oxford: Oxford University Press, 1984.

CROMBE X. & JEZEQUEL J.H., A not so natural disaster: Niger 2005, New York: Colombia University Press, 2009

HOWE P. & DEVREUX S., “Famine intensity and magnitude scales: a proposal for an instrumental definition of famine”, Disasters, December 2004, Vol. 28, Issue 4, pp.353-72

KRACHT U. “Human Rights and humanitarian Action: the Right to Food in armed Conflict”, in Human Rights and criminal Justice for the Downtrodden: Essays in Honour of Asbjørn Eide, ed. BERGSMO M., Leiden: Nijhoff, 2003, Chap. XI

MACALISTER-SMITH P., “Protection of the Civilian Population and the Prohibition of starvation as a Method of warfare”, International Review of the Red Cross, n°284, September-October 1991, pp. 440-59.

RAVALLION, Martin, “Famines and Economics,” Journal of Economic Literature, American Economic Association, vol. 35(3), pp.1205-1242, September 1997

SCRIMSHAW, N.S, “The phenomenon of famine”, Annual Review of Nutrition, 1987, Vol. 7, pp.1-22

Article également référencé dans la catégorie suivante :