I. Определение и применимое право
Катастрофа является неожиданным событием естественного происхождения (климатического, сейсмического или по иным физическим причинам) или антропогенного (аварийного или сознательного), противостоять которому можно только с применением мер исключительного характера. Международным правом не предусмотрена какая-либо правовая защита защита отдельных лиц в подобной ситуации. Напротив, национальным органам власти предоставляются более широкие полномочия для борьбы с катастрофами, что может на время приостановить действие некоторых индивидуальных прав. Организация мероприятий по оказанию помощи и поддержание порядка лежат в таких случаях на национальных учреждениях по ликвидации последствий стихийных бедствий. Также нередки случаи сотрудничества между государствами.
Для применения норм гуманитарного права необходимо, чтобы катастрофа была вызвана ситуацией вооруженного конфликта. Таким образом, важно различать стихийные бедствия и катастрофы, являющиеся следствием человеческой деятельности. Несмотря на то, что последствия катастроф в том, что касается непосредственных нужд, схожи, методы действий и прав на вмешательство очень отличаются. Для применения норм гуманитарного права следует также избегать использования таких терминов, как «кризис» или «гуманитарная катастрофа», если есть возможность применить более точные определения, так как они описывают ситуацию, не устанавливая права, регулирующего положение жертв или организаций по оказанию помощи.
Цель гуманитарного права – не допустить, чтобы война повлекла за собой стихийные бедствия. Оно запрещает нанесение ущерба природной среде, имуществу, необходимому для выживания населения, а также установкам и сооружениям, заключающим в себе опасные силы, таким как плотины, ядерные и химические установки (что может нанести ущерб природной среде и, следовательно, принести вред здоровью или ограничить возможности выживания населения) и пр. Подобные нападения, провоцирующие крупномасштабные катастрофы и перемещения населения, являются военными преступлениями.
объекты, находящиеся под защитой
Гуманитарное право, применяемое к ситуациям конфликта, предусматривает также роль государственных организаций гражданской обороны, работающих бок о бок с организациями по оказанию помощи с тем, чтобы помочь населению преодолеть прямые последствия катастроф и обеспечить условия, необходимые для выживания гражданского населения (ЖПI, ст. 61).
Гуманитарный кризис и гуманитарная катастрофа
- Применимые нормы международного права зависят не от объема потребностей, а от контекста и причин катастрофы, естественных или связанных с конфликтом. Таким образом, в гуманитарном праве чрезвычайно важно правильно квалифицировать ситуацию. Такая квалификация является определяющей в определении прав и обязанностей различных действующих лиц. Гуманитарное право применимо только в случае конфликта.
- Слова «кризис» или «гуманитарная катастрофа» не являются юридическими терминами. Осознанно или неосознанно они применяются для описания драматизма ситуации, воздерживаясь от указания причин. Это позволяет ограничить ответные действия рамками материальной помощи и избегать каких-либо определенных обязательств, которые последовали в результате квалификации ситуации. Например, геноцид в Руанде в 1994 году в течение многих месяцев квалифицировался как «гуманитарный кризис». Действительно, признание факта геноцида обязало бы государства действовать для прекращения этих действий в соответствии с Конвенцией 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
Так, Резолюция Совета Безопасности № 929, принятая в разгар геноцида в июне 1994 года, невзирая на соответствующие заявления в предшествующих текстах (S/RES/925 от 8 июня 1994 года), подчеркнула, что «масштабы гуманитарного кризиса в Руанде представляют собой угрозу для мира и безопасности в регионе» (S/RES/929 от 22 июня 1994 г.).
II. Улучшить готовность к природным катастрофам
За последние годы увеличился как масштаб природных катастроф, так и количество жертв. Постоянный прирост городского населения на протяжении второй половины прошлого века, особенно в развивающихся странах, где демографический взрыв привел к ухудшению условий жизни, только усилил последствия таких катастроф. Чтобы улучшить потенциал государств и помочь им в подготовке и реагировании, Организация Объединенных Наций и Международная федерация Красного Креста недавно пересмотрели свои стратегии, директивы, а также инструменты.
1. Роль ООН
а. Заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи
Должность заместителя Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и координатора чрезвычайной помощи – это высокий пост в Управлении по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). Сейчас этот пост занимает Валери Амос, вступившая в должность 1-го сентября 2010 года по назначению Генерального секретаря ООН. Она отвечает за координацию всех чрезвычайных ситуаций, требующих гуманитарного вмешательства ООН, что включает как природные катастрофы, так и гуманитарные кризисы, произошедшие по вине человека. Исполняя обязанности заместителя Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и координатора чрезвычайной помощи, она координирует деятельность по оказанию чрезвычайной помощи на правительственном, межправительственном и неправительственном уровнях.
Канцелярия Координатора по гуманитарным вопросам
b. Международная консультативная группа по вопросам поисково-спасательных операций (ИНСАРАГ)
Международная консультативная группа по вопросам поисково-спасательных операций (ИНСАРАГ) представляет собой межправительственную сеть, занимающуюся вопросами поисково-спасательных работ (ПСР) в городах и реагированием на возникающие чрезвычайные ситуации. Группа ИНСАРАГ была создана в 1991 году по следам инициативы международных поисково-спасательных команд, пришедших в 1988 году на помощь Армении, пострадавшей от землетрясения. Организация Объединенных Наций взяла на себя функцию секретариата ИНСАРАГ для усиления международного участия и координации. С тех пор ИНСАРАГ принимала участие в оказании помощи во время землетрясений (Индонезия в 2004 году, Гаити в 2010 году), а также при обрушении сооружений (Иран в 2004, Индонезия в 2009).
Деятельность ИНСАРАГ определяется Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №57/150 от 27 февраля 2003 года «Повышение эффективности и укрепление координации международной помощи при проведении поисково-спасательных операций в городах». Она состоит в повышении эффективности подготовки и проведения операций, а также взаимодействия между международными поисково-спасательными отрядами (ПСО), работающими в зоне чрезвычайной ситуации; в продвижении деятельности, направленной на совершенствование подготовленности в области проведения поисково-спасательных работ в странах, наиболее подверженных стихийным бедствиям, а также в развитии признанных на международном уровне процедур и систем для устойчивого взаимодействия между национальными ПСО, работающими на международной арене.
В Группу входят три региональные группы (Африка/Европа/Ближний Восток, Северная и Южная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион) и Секция по поддержке полевых мероприятий (FCSS), входящая в состав Отдела аварийно-спасательных служб Женевского отделения Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Каждая группа проводит оценку ущерба и потребностей, уточняет и устанавливает приоритеты для запроса международной помощи, облегчает иммиграционные процедуры для международного персонала по оказанию чрезвычайной помощи, и указывает государственный орган, отвечающий за координацию оказания международной помощи.
c. Международная стратегия уменьшения опасности бедствий (МСУОБ)
В декабре 1999 года Организация Объединенных Наций учредила Международную стратегию уменьшения опасности бедствий с целью улучшить готовность к стихийным бедствиям, сократить ущерб, наносимый стихией – землетрясениями, наводнениями, засухой и циклонами – благодаря превентивным мерам. В 2001 году мандат МСУОБ был расширен, что сделало МСУОБ в рамках системы ООН центром координации деятельности, направленной на уменьшение опасности стихийных бедствий. МСУОБ координирует усилия по снижению риска бедствий, проводит кампанию для улучшения осведомленности о пользе от снижения риска бедствий, выступает за увеличение инвестиций в поддержку мер по уменьшению опасности бедствий, информирует население, предоставляя практические инструменты и услуги, такие как сайт « Preventionweb », посвященный снижению рисков бедствий, или публикации с примерами оптимальных видов практики, оценки рисков по странам и аналитические доклады о мерах по уменьшению опасности бедствий, содержащие анализы рисков и мировых тенденций.
2. Роль международных гуманитарных организаций
а. Руководство по внутригосударственному содействию и регулированию международной помощи при чрезвычайных ситуациях и помощи в проведении первичных восстановительных работ
Для оказания помощи в случае стихийных бедствий гуманитарным организациям требуется согласие соответствующего государства. Случается, что гуманитарные организации сталкиваются с отказом государственных властей. Но и помимо таких исключительных ситуаций на пути международной помощи в случае природных катастроф часто встают бюрократические препоны, вызванные нарушением работы местных органов администрации.
Чтобы облегчить проведение гуманитарных операций и прояснить роль пострадавших государств и международных гуманитарных структур, Международная Федерация обществ Красного Креста подготовила пакет рекомендаций, призванных помочь государствам улучшить свою законодательную базу по вопросам чрезвычайных ситуаций. В 2007 году на XXX Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца после шести лет исследований и полутора лет официальных консультаций с государствами и национальными обществами Красного Креста было принято «Руководство по внутригосударственному содействию и регулированию международной помощи при чрезвычайных ситуациях и помощи в проведении первичных восстановительных работ» (Руководство по ВСРМП).
Руководство не является обязательным к применению. Оно опирается на уже существующие международные инструменты, среди которых резолюции 46/182 (1992) и 57/150 (2003) Генеральной Ассамблеи ООН, «Меры по ускорению оказания международной помощи 1977 года» и «Хиогская рамочная программа действий 2005 года». Данное Руководство призвано оказать помощь государствам, заинтересованным в совершенствовании своей нормативной базы до наступления чрезвычайной ситуации, чтобы облегчить оказание международной помощи.
Международная федерация Красного Креста в интересах Руководства принимает следующее определение чрезвычайной ситуации (ЧС): «серьезное нарушение нормального функционирования общества, представляющее значительную и широко распространенную угрозу человеческой жизни, здоровью или окружающей среде, возникающее в результате различных аварий, человеческой деятельности или влияния природных факторов, развивающееся внезапно или в результате длительного процесса, но не являющееся вооруженным конфликтом».
В Руководстве сформулирован ряд рекомендаций, подтверждающих суверенитет государств и роль сторон, оказывающих помощь. Вместе с тем в Руководстве содержится призыв ослабить меры юридического и административного контроля на государственном уровне.
Среди основных рекомендаций можно выделить следующие:
- Первоочередной обязанностью пострадавших государств является обеспечение снижения риска ЧС, оказания помощи при ЧС и проведения восстановительных работ на начальном этапе на своей территории;
- Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца как дополняющие деятельность государственных органов в гуманитарной области играют ключевую роль в оказании поддержки на местном уровне;
- Стороны, оказывающие помощь, и их сотрудники должны действовать в соответствии с национальным законодательством и применимыми положениями международного права, координировать свои действия с местными властями и уважать человеческое достоинство пострадавших в результате ЧС во все времена;
- Стороны, оказывающие помощь, должны гарантировать, что предоставляемая ими помощь при ЧС и проведении восстановительных работ на начальном этапе соответствует принципам гуманности, нейтральности и беспристрастности;
- С целью минимизировать негативное трансграничное воздействие и максимизировать эффективность любой международной помощи, которая может потребоваться, всем государствам необходимо создать систему оперативного обмена информацией о чрезвычайных ситуациях, в том числе о надвигающихся опасностях, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, с другими государствами и гуманитарными организациями;
- Государствам следует принять комплексную правовую, законодательную и организационную платформу, а также разработать систему планирования для предотвращения ЧС, уменьшения негативного воздействия ЧС, готовности к ЧС, помощи при ЧС и ликвидации последствий ЧС, которые полностью учитывали бы вспомогательную роль национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца;
- Международному сообществу, включая доноров, региональные и прочие соответствующие структуры, следует поддерживать развивающиеся государства, структуры гражданского общества и Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца с целью повышения их собственной готовности к ЧС, способности предупреждать ЧС, реагировать на ЧС и снижать негативные последствия ЧС собственными силами;
- Оказание помощи при ЧС или проведение восстановительных работ на начальном этапе может быть предпринято только при согласии пострадавшего государства и, как правило, на основании его обращения;
- Пострадавшему государству следует без промедления принять решение о необходимости обращения за помощью при ЧС или проведении восстановительных работ на начальном этапе и своевременно сообщить о своем решении;
- Развертывание вооруженных сил для целей оказания помощи при ЧС или проведенияпервичных восстановительных работ может осуществляться только в соответствии с запросом или с прямого согласия пострадавшего государства после предварительного рассмотрения сопоставимых альтернатив в виде применения гражданских средств;
- В свою очередь пострадавшие государства должны сократить сроки, сборы и ограничения на въезд для сотрудников, на ввоз имущества и оборудования и содействовать структурам по оказанию помощи в получении необходимого юридического статуса на пострадавшей территории.
В Руководстве также предусматривается добавление в национальное законодательство стран типового закона относительно облегчения и регулирования международной помощи при чрезвычайных ситуациях и помощи в проведении восстановительных работ (по обновлению на август 2011 года). Также на вебсайте МККК на страницах, посвященных Руководству, размещена юридическая база данных национальных законодательств по чрезвычайным ситуациям.
@ www.unisdr.org
www.preventionweb.net
См. также
гражданская оборона ▸ международное гуманитарное право ▸ чрезвычайная помощь; ▸ защита ▸ основные гарантии ▸ ответственность ▸ безопасность коллективная
Библиография
Введение в Руководство по внутригосударственному содействию и регулированию международной помощи при чрезвычайных ситуациях и помощи в проведении первичных
восстановительных работ https://www.ifrc.org/PageFiles/41203/introduction-guidelines-ru.pdf
Проект «Сфера», Гуманитарная хартия и минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи. Гемпшир, 2011. Руководство доступно по ссылке http://www.sphereproject.org/resources/download-publications/?search=1&keywords=&language=Russian&type=0&category=22
BRAUMAN R., L’Action humanitaire, Flammarion, « Dominos », Paris, 1995, 127 p.
DOMBROWSKY W.R., “Lessons learned? Disasters, rapid change and globalization”, Revue internationale de la Croix-Rouge, Volume 89, Numéro 866, juin 2007, pp.271-277
FIDLER D. P., « Governing catastrophes: security, health and humanitarian assistance », Revue internationale de la Croix-Rouge, Volume 89, Numéro 866, juin 2007, pp 247-270.
PERRIN P., « Stratégie de l’assistance médicale dans les situations de catastrophe », Revue internationale de la Croix-Rouge, n° 791, septembre-octobre 1991, p. 523-535.
HARDCASTLE R. J. et CHUA A. T. L, « Assistance humanitaire : pour un droit à l’accès aux victimes des catastrophes naturelles », Revue internationale de la Croix-Rouge, n° 832, 1998, p. 633-655.
WorldDisastersReport 2010, focusonurbanrisk, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, с.220. Доклад доступен по ссылке http://www.ifrc.org/Global/Publications/disasters/WDR/WDR2010-full.pdf