Хотя в международных конвенциях дается одно и то же определение наемников, их правовой статус в международном публичном праве и в международном гуманитарном праве различен.
1. В международном гуманитарном праве (МГП)
Согласно статье 47 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям термин «наемник» распространяется на любое лицо, которое:
а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
- фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
с) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
- не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
- не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и
- не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.
Следует подчеркнуть, что это одно из самых узких определений в том смысле, что оно применимо только к международным вооруженным конфликтам и что требуется соблюдение всех шести критериев. В соответствии со статьей 45 этого же Протокола статус определяется «компетентным судебным органом» задержавшей стороны.
Согласно международному гуманитарному праву быть наемником не преступление. Такая же точка зрения высказывается в уставах международных уголовных судов. Хотя задержанные наемники не имеют права на статус военнопленного, держава, во власти которой они оказались, может решить обращаться с ними в соответствии с указанным статусом. С наемниками всегда должны обращаться гуманно, соблюдая основные гарантии, как указано в статье 75 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям. Наконец, привлечь их к ответственности за службу в качестве наемников может только держава, в чьей власти они находятся, в рамках своей правовой системы, если в ней служба наемником рассматривается как отдельное правонарушение.
Считается, что категория наемников не охватывает «серые зоны», т.е. комбатантов-добровольцев другой национальности, нежели воюющие стороны, решивших принять участие в конфликте, и персонал частных военных компаний, участвующий в конфликте.
Наемники в первую очередь движимы жаждой наживы в отличие от обычных комбатантов, воюющих из чувства патриотического долга и чести. Однако это не может помочь подойти к необходимому регламентированию поведения персонала частных военных компаний в ситуации конфликта.
Заниматься определением статуса в каждом конкретном случае после ареста и требовать соблюдения всех шести вышеуказанных критериев приведет лишь к еще большей непоследовательности, затрагивая лишь служащих этих компаний, но не их статус. Действительно эффективной мерой было бы отнесение военнослужащих частных компаний в категорию, предусмотренную МГП, то есть гражданских лиц или комбатантов. То же касается тех, кого называют незаконными комбатантами или иностранными комбатантами, гражданами государства, не являющегося стороной ни в международном, ни в немеждународном конфликте.
2. В международном публичном праве
Определение наемничества и правила, его касающиеся, содержатся также в международных конвенциях о наемниках. Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников была принята резолюцией №A/44/34 ООН 4 декабря 1989 года и вступила в силу 20 октября 2011 года. В июне 2015 года ее ратифицировало уже 33 государства. Региональная Конвенция ОАЕ о ликвидации наемничества в Африке была принята в Либревилле 3 июля 1977 года и вступила в силу в апреле 1985 года. В апреле 2013 ее участниками были 30 государств. В этих конвенциях предпринимается попытка скорее ликвидировать наемничество путем его криминализации, нежели упорядочить поведение и статус наемников.
Обе эти конвенции ссылаются на определение наемников, взятое из МГП, но при этом расширяют сферу его применения. Это определение применяется в ситуациях как международных, так и немеждународных конфликтов, в то время как определение, предусмотренное МГП, ограничивается международными вооруженными конфликтами.
В контексте двух вышеупомянутых конвенций служба наемником рассматривается как правонарушение, хотя в международном гуманитарном праве быть наемником не считается нарушением Женевских конвенций или их Протоколов.
3. В обычном международном гуманитарном праве
Норма 108 Исследования об обычном международном гуманитарном праве, опубликованного МККК в 2005 году, гласит, что в контексте международного вооруженного конфликта наемники в определении Дополнительного протокола I не имеют права на статус комбатанта или военнопленного; их нельзя осуждать или применять по отношению к ним наказание без предварительного судебного разбирательства.
Наемники не имеют право ни на статус комбатанта или военнопленного (ЖПI, ст.47), ни на статус других покровительствуемых согласно Женевским конвенциям лиц за исключением случаев, когда они попадают в категорию раненых или больных. Тем не менее с ними всегда должны обращаться гуманно. Согласно Женевским конвенциям они несут уголовную ответственность за совершенные ими военные преступления или серьезные нарушения гуманитарного права. Они имеют право на основные гарантии, которые распространяются на всех без исключения.
комбатант ▸ военнопленные ▸ раненые и больные ▸ основные гарантии ▸ ситуации и лица, не подпадающие под действие МГП ▸ негосударственные вооруженные группы ▸ частные военные компании
Библиография
DAVID E., Mercenaires et volontaires internationaux en droit des gens, Université de Bruxelles, 1978, 459 p.
FALLAH K., « Corporate actors: the legal status of mercenaries in armed conflict », International Review of the Red Cross, Vol.88, n°863, September 2006, pp. 599-611.
GHERARI H., « Le mercenariat », in Droit international pénal, sous la dir. de ASCENSIO H., DECAUX E., et PELLET A., CEDIN- Paris-X, Pedone, 2000, 1053 p., p. 467-475
GREEN L.C., « The status of mercenaries in international law », Israel Yearbook of Human Rights, vol. 8, 1978, p. 9-62
YUSUF A.A., « Mercenaries in the law of armed conflicts », in The New Humanitarian Law of Armed Conflicts, A. Cassese, Editoriale Scientifica, vol. I, p. 113-127.