Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

Этим термином называют перемещение населения или отдельных лиц. Гуманитарным правом запрещаются насильственные перемещения населения во время вооруженного конфликта. Военная и медицинская эвакуация разрешается лишь в исключительных случаях и при строгом соблюдении определенных условий.

I. Военная эвакуация

В некоторых случаях вооруженные силы принуждают некомбатантов к эвакуации.

1. Принцип

Международное гуманитарное право утверждает принцип, согласно которому «не должны отдаваться распоряжения о перемещении гражданского населения по причинам, связанным с вооруженным конфликтом» (ЖIV, ст. 49; ЖПII, ст. 17). Депортация, как и террор с целью принудить население к перемещению, не должна использоваться в качестве метода ведения войны. Этот принцип применяется как к международным, так и к внутренним вооруженным конфликтам, во время которых воюющие стороны, осуществляя контроль над территорией и населением, могут прибегнуть к такого рода практике (можно привести в пример также практику этнической чистки).

Кроме того, гуманитарное право, безусловно, запрещает массовый или индивидуальный угон, а также «депортирование покровительствуемых лиц из оккупированной территории на территорию оккупирующей державы или на территорию любого другого государства независимо от того, оккупированы они или нет». (ЖIV, ст. 49). Оккупирующей державе запрещается также депортировать или перемещать часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию.

2. Исключения из вышеприведенного принципа

В исключительных условиях военная эвакуация все же допустима. Эти условия должны иметь ограничительное толкование, как и любое исключение из общего принципа. В комментариях к Протоколам объясняется, что эвакуация населения не должна служить стратегическим военным целям. Прибегать к ней исключительно по причине их практической эффективности не разрешается.Выражение «настоятельные причины военного характера» означает, что, кроме эвакуации, нет никакой другой военной альтернативы.

Следующие условия дают право прибегать к военной эвакуации (ЖIV, ст. 49):

— эвакуация все же допускается, «если этого требуют безопасность населения или особо веские соображения военного характера»;

— такие эвакуации имеют временный характер. «Эвакуированное в таком порядке население будет возвращено обратно в свои дома немедленно после того, как боевые операции в этом районе будут закончены»;

— во время таких эвакуаций покровительствуемые лица могут быть перемещены только вглубь оккупированной территории, за исключением случаев, когда это практически невозможно;

— эвакуации должны проводиться с учетом интересов гражданского населения.

Нельзя организовывать эвакуации в районы, подвергающиеся опасностям войны.

В пределах возможности покровительствуемым лицам должны быть обеспечены надлежащие помещения; эти перемещения должны производиться в удовлетворительных условиях с точки зрения безопасности, гигиены, здоровья и питания. Члены одной и той же семьи не будут разлучены;

— как только эти перемещения или эвакуации будут осуществлены, о них должно быть сообщено державе-покровительнице или ее заместителю МККК.

В вооруженных конфликтах немеждународного характера термин «эвакуация» не употребляется, но тем не менее положения, касающиеся запрещения принудительного перемещения населения сформулированы аналогичным образом (ЖП II, ст. 17.1).

перемещение населения

II. Медицинская эвакуация

Такой эвакуации подвергаются раненые, больные и потерпевшие кораблекрушение, которым необходимо оказать первую неотложную помощь. Эвакуация может также касаться детей и представителей уязвимых категорий населения, которые в некоторых ситуациях гуманитарным правом приравнены в правах к больным или раненым.

• Находящиеся в конфликте стороны должны стараться заключить соглашения об эвакуации из осажденной или окруженной зоны раненых и больных, инвалидов, престарелых, детей и рожениц и о пропуске в эту зону санитарного персонала и санитарного имущества (ЖIV, ст. 17). Чаще всего таких людей эвакуируют в больницы или соответствующие медицинские учреждения.

В отсутствие подписанных соглашений гуманитарным правом все же предусмотрено, «насколько позволяют требования военного характера», что каждая участвующая в конфликте сторона будет способствовать мероприятиям по розыску убитых, а также раненых и больных, которых эвакуируют в места, где им будет обеспечено лечение (ЖIV, ст. 16–17).

Все операции с участием медицинского персонала, санитарных частей и транспорта проводятся под защитой эмблемы Красного Креста или Красного Полумесяца с соблюдением, по меньшей мере, тех же гарантий, которые предусмотрены для военных эвакуаций (ЖIV, ст. 49).

медицинские службыбольные и раненые

• Для улучшения защиты медицинских учреждений, в которые направляют эвакуированных, стороны, находящиеся в конфликте, сразу же после начала военных действий могут создавать санитарные и безопасные зоны (ЖIV, ст. 14), либо нейтрализованные зоны (ЖIV, ст. 15), куда направляют лиц из уязвимых категорий для того, чтобы оградить их от действий войны.

• В эти категории, для которых создаются санитарные зоны, входят раненые и больные, инвалиды, престарелые, дети до 15-летнего возраста, беременные женщины и матери с детьми до 7-летнего возраста. Эти меры основаны на принятии специфических соглашений между представителями власти и обществами оказания помощи, чтобы обеспечить организацию вывоза находящихся в опасности людей в санитарные зоны. Такое типовое соглашение приложено к четвертой Женевской конвенции.

Важность медицинской эвакуации была признана в Исследовании об обычном международном гуманитарном праве, опубликованном МККК в 2005 году. Норма 109 Исследования гласит, что «всегда, когда позволяют обстоятельства, и особенно послекаждого боя, каждая сторона, находящаяся в конфликте, немедленно примет все возможные меры к тому, чтобы разыскать, подобрать и эвакуировать раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, без какого-либо различия неблагоприятного характера». Эта норма применима во время международных и немеждународных вооруженных конфликтов. Кроме того, стороны также обязаны разыскивать, подбирать и вывозить мертвых (Норма 112).

•  Гуманитарные организации имеют значительные возможности и играют важную роль во время эвакуаций как инициаторы создания и организаторы санитарных и безопасных и нейтральных зон. В частности, чтобы защитить людей во время эвакуации, они должны составить поименные списки всех эвакуированных лиц и заявить, что возложенная на них медицинская миссия имеет приоритет по отношению к любому решению армии или милиции.

• Учитывая риск, которому подвергаются собранные в санитарных зонах эвакуированные, представители сторон, находящихся в конфликте, подписывают письменное соглашение о взаимном признании этих зон. В соглашении уточняется ответственность сторон в деле обеспечения защиты этих групп населения (ЖIV, ст. 14 и 15). Такие прецеденты, какмассовые убийства в зонах безопасности, созданных под эгидой ООН, должны заставить задуматься об ответственности каждого действующего лица и каждой заинтересованной стороны.

• При проведении эвакуации необходимо позаботиться о том, чтобы эвакуированные смогли вернуться домой, а также не создавать трудностей для воссоединения семей. При этом должно быть гарантировано установление личности эвакуируемых; особенно строго они должны соблюдаться, когда речь идет о детях.

зоны находящиеся под особой защитой МГП

III. Особые случаи медицинской эвакуации

1.Эвакуация детей

Во время вооруженных конфликтов международного или немеждународного характера, «в случае необходимости и по возможности с согласия их родителей или лиц, которые […] несут ответственность за попечение над ними, принимаются меры для временной эвакуации детей из района военных действий в более безопасный район внутри страны, при этом обеспечивается сопровождение их лицами, ответственными за их безопасность и благополучие» (ЖПII, ст. 4.3.е; ЖПI, ст. 78).

В случае вооруженного конфликта международного характера запрещается эвакуация детей в иностранное государство, кроме тех случаев, когда одна из сторон эвакуирует детей, являющихся ее собственными гражданами.

В такой ситуации для эвакуации детей гуманитарным правом установлено множество ограничений, в частности, чтобы обеспечить защиту интересов ребенка, облегчить его возвращение в лоно семьи и избежать возможности незаконных усыновлений (удочерений) и других практикуемых правонарушений (ЖПI, ст. 78).

Власти стороны, осуществляющей эвакуацию, или власти принимающей страны должны заполнить на каждого ребенка карточку и направить ее в Центральное агентство по розыску Международного комитета Красного Креста.

В каждой карточке должна содержаться, когда это возможно и когда это не влечет за собой риска нанести ребенку ущерб, следующая информация: фамилия; имя (имена); пол; место и дата рождения; полное имя отца и матери, его ближайших родственников; национальность; гражданство; родной язык и другие языки, на которых он говорит; адрес семьи ребенка; полученный им номер удостоверения личности; состояние его здоровья; его группа крови; имеющиеся отличительные приметы; дата и место, где он был найден; дата выезда ребенка из своей страны и название места, откуда он выехал; религия ребенка, если таковая имеется; адрес ребенка в принимающей стране. В случае смерти ребенка до его возвращения, дата, место и обстоятельства смерти и место его погребения (ЖП I, ст. 78).

ребенок , усыновление (удочерение)Центральное агентство по розыску

2. Эвакуация раненых комбатантов

Международное гуманитарное право не позволяет проводить неблагоприятное различие между ранеными гражданскими лицами и ранеными военными лицами. Им предоставлены равные права на приют, эвакуацию и лечение. Их следует подбирать, эвакуировать и предоставить им лечение.

Однако, попавшие во власть противника больные и раненые, принадлежащие одной из воюющих сторон, считаются военнопленными (ЖI, ст. 14). Следовательно, они пользуются правами, предусмотренными третьей Женевской конвенцией. На этом основании, как и военнопленных, их должны эвакуировать из зоны военных действий в лагеря для интернированных, расположенные вне опасной зоны (ЖIII, ст. 19). Эвакуация их должна проводиться гуманно и в условиях, подобных тем, которые держащая в плену держава предоставляет своим войскам при их передвижениях. Они, в частности должны быть обеспечены питьевой водой, пищей и одеждой, и им должна оказываться необходимая медицинская помощь (ЖIII, ст. 20). Военнопленных, страдающих определенными болезнями или ранениями, не имеют права содержать в заключении, а также не должны лечить на территории взявшей их в плен державы. В Конвенции предусмотрено, что они могут быть переведены в госпиталь нейтральной страны или репатриированы сразу в страну их проживания. Такие заболевания перечислены в статье 110 третьей Женевской конвенции и подробнейшим образом приведены в главе «военнопленные». Типовое соглашение о прямой репатриации и госпитализации в нейтральной стране раненых или больных военнопленных находится в приложении к третьей Женевской конвенции.

Библиография

БЮНЬОН Ф., Международный комитет Красного Креста и защита жертв войны: Перевод с французского, Женева: Международный комитет красного креста, 2005. -1548 с.-Геогр. указ. : с. 1503 - 1532. (См. также BUGNION F., Le Comité international de la Croix-Rouge et la protection des victimes de la guerre, Genève, CICR, 2e édition, 2000, p. 555–568 et 867–874).