Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

Понятием «лагерь» обычно обозначаются пункты сбора лиц. В этих пунктах лицам оказывают различную помощь в зависимости от применяемых к ним норм международного права. Необходимо различать стихийные и принудительные переселения в лагеря открытого или закрытого типа.

I. Лагерь беженцев

В случаях массового притока людей в поисках убежища организуются лагеря под ответственностью правительства принимающей их страны и при сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара по делам беженцев. Эти лагеря должны быть расположены на достаточном расстоянии от места конфликта, т. е. от границ страны исхода (конвенция Организации африканского единства от 1969 года по конкретным аспектам проблем беженцев в Африке, ст. 2.6), и не должны служить для проведения военных операций. В этой связи во множестве докладов Генерального секретаря ООН и резолюций Совета Безопасности, принятых в рамках защиты гражданских лиц во время вооруженных конфликтов (в частности, Резолюция 1208 от 19 ноября 1998 года) подчеркивается необходимость соблюдения гражданского и гуманитарного предназначения лагерей беженцев.

Термин «беженцы» служит для обозначения лиц, собранных в таких лагерях. Тем не менее, эти лица не имеют индивидуального статуса беженца. Ввиду их значительного количества и чрезвычайности ситуации статус беженца в соответствии с Конвенцией 1951 года редко предоставляется всей группе лиц. Они обладают только минимальными правами. На территории лагерей беженцы пользуются помощью, оказываемой принимающей страной и международным сообществом и координируемой Управлением Верховного комиссара по делам беженцев. Они находятся под физической защитой властей принимающей страны. Иногда УВКБ выдает индивидуальное удостоверение беженца. В большинстве случаев этот документ служит для беженцев удостоверением личности и дает право на получение упомянутой помощи и относительную свободу перемещения.

УВКБ удостоверяется, что беженцы не высылаются обратно за границу и имеют право в индивидуальном порядке подать заявление о предоставлении убежища, в случае если они не хотят принимать участия в репатриации либо если им грозит коллективное лишение статуса беженцев при проведении операции по репатриации.

беженцыУправление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ)

II. Лагеря перемещенных лиц в мирное время

Граждане могут быть вынуждены перемещаться внутри собственной страны даже в мирное время, например, вследствие стихийных бедствий и катастроф,. Иногда они собираются в лагерях, но при этом остаются под властью правительства своей страны и подчиняются действующему в ней праву. Они могут воспользоваться помощью международного сообщества, которая оказывается только в организационных и нормативных рамках данного государства. Ни одно международное учреждение не обладает специальными международными полномочиями для защиты перемещенных лиц. Ни одна международная норма не предусматривает специальной защиты перемещенных лиц. При этом в таком случае имеется возможность ссылаться на международные нормы, относящиеся к правам человека.

Перемещенные лица могут пользоваться защитой УВКБ только в том случае, если речь идет о репатриантах (returnеes). Репатриантами являются лица, которые бежали из своей страны и затем были в нее репатриированы, но не возвращены в места, где они проживали ранее. Однако такая защита обусловлена существованием и содержанием соглашения, достигнутого между УВКБ и их родиной в случае репатриации.

перемещенные лицарепатриациялишение свободы (заключение, содержание под стражей)Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ)Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ)

III. Лагеря перемещенных лиц в случае вооруженного конфликта

Если страна находится в состоянии вооруженного конфликта, перемещенные лица могут воспользоваться защитой международного гуманитарного права.

В этом случае сбор населения может обеспечить его защиту, но, с другой стороны, существует риск усугубить его подверженность опасностям конфликта.

1. Лагеря, разрешаемые правом вооруженных конфликтов

Право вооруженных конфликтов в ограниченном порядке предусматривает право на сбор населения. Гуманитарным правом предусмотрено два типа лагерей:

– лагеря военнопленных: захваченные в плен комбатанты являются военнопленными. Они собираются в лагерях с соблюдением положений третьей Женевской конвенцией.

военнопленные

– лагеря для интернированных гражданских лиц: в период международного вооруженного конфликта одна из сторон может интернировать гражданских лиц, постоянно проживающих на ее территории и являющихся выходцами из враждебной страны.

Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории одной из сторон конфликта, могут также подать запрос о добровольном интернировании (ЖIV, ст. 41, 42, 43, 79–141).

интернирование

Пункты сбора граждан создаются также в целях ограждения от военных действий уязвимых групп населения: незащищенные населенные пункты, санитарные зоны и населенные пункты, санитарные и населенные пункты, пользующиеся защитой, либо нейтрализованные зоны.

зоны, находящиеся под особой защитой МГП

2. Лагеря, запрещенные правом вооруженных конфликтов

На практике возникали и продолжают возникать другие типы лагерей:

– концентрационные лагеря,

– лагеря принудительного содержания или интернированных лиц,

– лагеря принудительного труда и перевоспитания,

– лагеря уничтожения.

Зачастую воюющие стороны оправдывают создание таких лагерей необходимостью освободить территорию для проведения более радикальных военных действий, а также изолировать от гражданского населения лиц, лояльность которых вызывает сомнение властей или которые могли бы быть использованы противником в экономических или военных целях.

Подобный принудительный сбор гражданских лиц также может быть организован для лишения партизанских движений какой-либо поддержки общества. Такое принудительное объединение граждан запрещается международным гуманитарным правом.

На практике в случае создания подобных лагерей принудительного содержания граждане зачастую вынуждены работать для обеспечения собственного существования, а также для поддержания военного присутствия и проведения операций по обеспечению безопасности внутри и вокруг лагерей.

Изначально помещение в лагеря может обеспечить более эффективную защиту населения от последствий конфликта. Однако оно также может сделать население более уязвимым, превращая его в потенциальную мишень в случае военных действий либо пассивным образом уменьшая его автономию и таким образом лишая его возможности его обеспечить свои потребности и выжить.

Лишенное какой-либо автономии при отсутствии четкой юридической регламентации население вынуждено подчиняться закону насилия и произвола, что может привести к превращению концентрационного лагеря в лагерь уничтожения.

3. Действия, запрещенные правом вооруженных конфликтов

Гражданские лица не могут подвергаться принудительному перемещению в ходе конфликта. Как правило, принудительное перемещение населения в случае гражданской войны запрещено. Перемещение гражданского населения по причинам, связанным с конфликтом, может иметь место только в тех случаях, когда того требуют соображения безопасности гражданских лиц или настоятельная военная необходимость. Перемещение должно быть временным и строго ограничиваться периодом проведения определенной военной операции, которая явилась причиной перемещения. В случае необходимости осуществления таких перемещений принимаются все возможные меры для приема гражданского населения в условиях, удовлетворительных с точки зрения обеспечения крова, гигиены, здоровья, безопасности и питания (ЖПII, ст. 17).

Средства к существованию должны предоставляться представителями власти, по распоряжению которых было проведено сбор населения. В случае конфликта обязанность обеспечить благосостояние интернированного или собранного населения лежит на военном руководстве. Цель такого обязательства — не допустить, чтобы вооруженные силы имели возможность извлекать экономическую прибыль в случае сбора населения. Международная гуманитарная помощь не должна содействовать подобному сбору. Международные трибуналы осудили лиц, ответственных за лагеря принудительного содержания.

В других ситуациях, в частности, при наличии беженцев или в случае стихийных бедствий, правительство страны может обратиться за международной помощью для обеспечения потребностей населения, находящегося в бедственном положении.

Такая помощь обычно предоставляется различными компетентными гуманитарными организациями. Координация действий обеспечивается международной организацией, уполномоченной вести переговоры с правительством относительно условий оказания помощи. Такой организацией может быть УВКБ, ПРООН, УКГВ и т.п.

Библиография

ЛЕВИ П., Канувшие и спасенные, пер. с итал. и примеч. Е.Б. Дмитриевой, Новое издательство, Москва, 2010, с. 196.

BRAUMAN R., « Les dilemmes de l’action humanitaire dans les camps de réfugié et les transferts de population », in MOORE J. éd., Des choix difficiles : les dilemmes moraux de l’action humanitaire Gallimard, 1998, p. 233-256.

FAVEZ J. C., Une mission impossible ?, le CICR, les déportations et les camps de concentration nazis, Payot, Lausanne, 1988, 422 p.

TERRY F., Condemn to Repeat ? The Paradox of Humanitarian Action, Cornell University Press, London, 2002, 261 p.TODOROV T., Face à l’extrême, Seuil, Paris, 1994.