Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

В международном праве применение смертной казни допускается, если в уголовном праве государства предусмотрено вынесение смертного приговора за особо тяжкие преступления. Смертный приговор может быть приведен в исполнение только на основании судебного решения, вынесенного компетентным судом в соответствии с процессуальными нормами справедливого судопроизводства (Международный пакт о гражданских и политических правах, ст. 6).

судебные гарантии

Не следует смешивать смертную казнь с «приведением в исполнение высшей меры» без суда и следствия, т. е. с казнью без надлежащей судебной процедуры. Такое беззаконное лишение кого-либо жизни, в отсутствие приговора компетентного и независимого суда или без права обжалования, в Международном праве строго запрещено, как в мирное время, так и в ситуациях вооруженных конфликтов.

Специальному докладчику Совета ООН по правам человека (ранее Комиссии) поручено заниматься вопросами казней без надлежащей судебной процедуры. С 2010 года этот пост занимает Кристоф Хейнс (Южная Африка).

Смертная казнь в период конфликтов

Гуманитарное право ограничивает применение смертной казни в отношении некоторых категорий лиц:

• Лица моложе восемнадцати лет, беременные женщины и матери малолетних детей

В период внутренних вооруженных конфликтов, статья 6.4 Дополнительного протокола II 1977 года включает в число судебных гарантий некоторые ограничения применения смертной казни в отношении таких лиц: «Смертный приговор не выносится лицам, которые в момент совершения правонарушения не достигли восемнадцатилетнего возраста, и не приводится в исполнение в отношении беременных женщин и матерей, имеющих малолетних детей».

• Гражданское население на оккупированных территориях:

Судебные гарантии, которыми пользуется гражданское население, также касаются применения смертной казни:

— применение смертной казни строго ограничено случаями шпионажа или серьезного саботажа, направленных против военных объектов оккупирующей державы, или умышленных правонарушений, которые явились причиной смерти одного или нескольких лиц, и при условии, что законодательство оккупированной территории, которое действовало до начала оккупации, предусматривало в подобных случаях смертную казнь;

— при всех обстоятельствах смертный приговор может быть вынесен обвиняемому, если судом не был учтен факт, что, поскольку обвиняемый не является гражданином оккупирующей державы, он не связан никаким долгом верности по отношению к ней;

— ни в коем случае смертный приговор не может быть вынесен покровительствуемому лицу, имевшему меньше восемнадцати лет в момент совершения правонарушения (ЖIV, ст. 68);

— ни в каком случае приговоренный к смерти не должен быть лишен права ходатайствовать о помиловании;

— ни один смертный приговор не будет приводиться в исполнение до истечения, по крайней мере, шестимесячного срока с того момента, когда держава-покровительница (МККК) получит сообщение об окончательном судебном решении (ЖIV, ст. 75).

• Военнопленные

— Как только это будет возможно, военнопленные и державы-покровительницы извещаются о правонарушениях, караемых смертной казнью по законам держащей в плену державы;

— Смертный приговор может быть вынесен военнопленному только в том случае, если (…) внимание суда было особо обращено на тот факт, что, поскольку обвиняемый не является гражданином держащей в плену державы, он не связан долгом верности по отношению к ней […] (ЖIII, ст. 100);

— В случае вынесения военнопленному смертного приговорапоследний приводится в исполнение не ранее, чем по истечении шестимесячного срока со дня уведомления державы-покровительницы (МККК) об этом судебном постановлении (ЖIII, ст. 101).

В нескольких международных конвенциях о правах человека государствам в факультативной форме предлагается добровольно отказаться от смертной казни в качестве уголовного наказания:

— Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, принятый ООН в 1989 году, вступил в силу в 1991 году (76 государств-участников).

— Протокол 6 к Европейской конвенции о правах человека относительно отмены смертной казни, принятый Советом Европы в 1983 году и вступивший в силу в 1985 году. (46 государств-участников). Протокол 6 к ЕКПЧ предусматривает отмену смертной казни. Однако данный Протокол позволяет применение смертной казни за преступления, совершенные во время войны или в ситуациях угрозы наступления войны. (Ст. 2, Протокол 6).

— Протокол 13 к Европейской конвенции о правах человека об отмене смертной казни при любых обстоятельствах, принятый Советом Европы в 2002 году и вступивший в силу в 2003 году. (44 государства-участника);

— Протокол к Американской конвенции о правах человека относительно отмены смертной казни, принятый ОАГ в 1990 году и вступивший в силу в 1991 году (12 государств-участников).

В этих протоколах, а также вцелом ряде международных договоров и деклараций о правах человека, установивших ограничения для применения смертной казни, отражено распространенная в международном праве рекомендация государствамотменить смертную казнь.

Так, условием присоединения какого-либо государства к Европейскому союзу является отмена в нем смертной казни, как в законодательстве, так и на практическом уровне. Американская конвенция о правах человека также требует, чтобы смертная казнь не вводилась в государствах, которые ее отменили (ст. 4.3).

В уставах двух международных уголовных трибуналов, учрежденных в 1993 и 1994 годах для суда над виновными в преступлениях в бывшей Югославии и в Руанде, как и в Римском статуте Международного уголовного суда, принятом 17 июля 1998 года и вступившем в силу с 1 июля 2002 года, возможность вынесения смертного приговора не предусмотрена.

Подкомиссия ООН по поощрению и защите прав человека (сегодня Консультативный комитет Совета по правам человека) в своей резолюции от 24 августа 1999 года призвала к отмене смертной казни в отношении лиц, не достигших восемнадцати лет на момент совершения преступления. Она также обратилась к государствам, в законодательстве которых смертная казнь сохраняется, с просьбой наложить мораторий на приведение смертной казни в исполнение в течение всего 2000 года.

В 2007 и 2010 годах Генеральная Ассамблея ООН призвала к введению моратория на смертную казнь (резолюции №№62/149 и 65/206). С тех пор смертную казнь отменили в ряде стран, таких как Албания, Аргентина, Бурунди Габон, Кыргызстан, Латвия, Руанда, Того, Туркменистан и Узбекистан (по данным Международной Амнистии).

Следующие страны не отменяли смертную казнь юридически, но их можно причислить к аболиционистам, так как они уже на протяжении не менее 10 лет не прибегали к казни по судебному приговору и ввели моратории на ее применение (по данным Международной Амнистии): Гана, Замбия, Камерун, Лаос, Либерия, Малави, Монголия, Свазиленд, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Танзания, Эритрея, Южная Корея.

Список стран, где смертная казнь узаконена и практикуется: Антигуа и Барбуда, Афганистан, Багамские острова, Бангладеш, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Беларусь, Ботсвана, Вьетнам, Гайана, Гватемала, Гвинея, Доминиканская республика, ДРК, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Казахстан (в этой стране смертная казнь отменена за общеуголовные преступления), Катар, Китай, Коморские острова, Кувейт, Лесото, Ливан, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Государтво Палестина, Пакистан, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Сингапур, Сирия, Сомали, Судан, США, Таиланд, Тайвань, Тринидад и Тобаго, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Южный Судан, Ямайка, Япония.

В целом по подсчетам ООН из 193 членов организации смертную казнь отменили или ввели мораторий на вынесение или исполнение смертных приговоров 140 стран.

Библиография

БАДИНТЕР Р. Смертная казнь. Отмена смертной казни / Пер. с фр. Ольги Ивановой, Елены Маруга. Москва: NOTA BENE, 2009. - 416 с. (См. также BADINTER R., L’Abolition, Fayard poche, 2002, 286 p.)

AMNESTY INTERNATIONAL, La Peine de mort, Paris, 1989.

CORNU E., PARAYRE S., « Le protocole n° 13 à la Convention européenne des droits de l’homme : l’abolition totale et définitive de la peine de mort en Europe ? », Actualité et droit international, avril 2003. Доступно на сайте [www.ridi.org/adi]

MANCHESI A., « The death penalty in wartime », Revue internationale de droit pénal, 1996, n° 1-2, p. 319-331.