Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

Снабжение населения продовольствием и медикаментами во время вооруженных конфликтов является предметом различных правовых положений. Основным принципом остается всегда лежащая на сторонах, находящихся в конфликте, ответственность по обеспечению нормального существования или, как минимум, выживания населения, находящегося в их власти или под их контролем (ЖIV, ст. 55; ЖПI, ст. 69), включая гражданское население захваченных или оккупированных территорий, военнопленных и других задержанных или интернированных лиц или население осажденных территорий.

  • Возлагая эту ответственность на находящиеся в вооруженном конфликте стороны, международное гуманитарное право имело целью предотвратить возможность использования оказываемой извне добровольной помощи находящимися в конфликте сторонами в целях получения дополнительных финансовых ресурсов для ведения военных действий. Однако в этот принцип были внесены поправки, позволяющие избежать трагедии для затронутого населения. Право на получение гуманитарной помощи установлено в Женевских конвенциях и двух Дополнительных протоколах 1977 года. В этих текстах закрепляется право гуманитарных организаций на участие в снабжении гражданского населения при соблюдении принципов, гарантирующих гуманитарный и беспристрастный характер этих действий и их пользу для пострадавшего населения.
  • Существует право на снабжение гражданского населения в условиях вооруженного конфликта. Гуманитарное право предусматривает, что, когда население страдает от чрезмерных лишений за счет недостатка таких необходимых для выживания средств, как продовольствие и медикаменты, организации извне могут проводить операции по оказанию помощи на основе согласия заинтересованных сторон (ЖПI, ст. 70; ЖПII, ст. 18.2).
  • Предусматривается принципиальное соглашение, которое не может быть отклонено соответствующей стороной, участвующей в конфликте, по политическим или военным соображениям. Согласие сторон необходимо лишь в отношении практических аспектов проведения операции по оказанию помощи. Участвующие в вооруженном конфликте стороны могут потребовать гарантий относительно назначения помощи, взяв на себя контроль за распределением, чтобы эта помощь не была использована в военных целях.
  • Свобода прохождения помощи предусматривается лишь для товаров, существенно необходимых для выживания населения, т. е. для продовольствия и медикаментов, предназначенных как для осажденных зон, так и для всех зон, где находится гражданское население.
  • Эти принципы приобрели сегодня статус обычного права. Они нашли свое отражение в Исследовании об обычном международном гуманитарном праве, опубликованном МККК в 2005 году. Так, эти нормы стали обязательными для всех сторон в конфликте, даже для сторон, не подписывавших конвенций, как, например, негосударственные вооруженных группы (Нормы 55, 56. См. чрезвычайная помощь).
  • Гуманитарное право предусматривает, что порядок снабжения населения может во всякое время подвергаться проверке державами-покровительницами или гуманитарными организациями, обязанными следить за тем, чтобы население не страдало от чрезмерного дефицита или лишений (ЖIV, ст. 55).
  • Правовая регламентация вооруженных конфликтов утверждает также, что голод не может использоваться в качестве метода ведения войны против гражданского населения (ЖПI, ст. 54.1; ЖПII, ст. 14). Однако он остается допустимым средством против вооруженных сил противника (ЖПI, ст. 54.3). Для обоснования свободного прохождения помощи гуманитарное право предусматривает, что гуманитарные организации должны обеспечить контроль за распределением помощи только среди гражданского населения.

голодчрезвычайная помощобъекты, находящиеся под защитой

Библиография

БЮНЬОН Ф., Международный комитет Красного Креста и защита жертв войны: Перевод с французского, Женева: Международный комитет красного креста, 2005. -1548 с. (См. также BUGNION F., Le Comité international de la Croix-Rouge et la protection des victimes de la guerre, Genève, CICR, 2e édition, 2000, p. 938–951).

MACALISTER-SMITH P., « Protection de la population civile et interdiction d’utiliser la famine comme méthode de guerre », Revue internationale du CICR, n° 791, septembre-octobre 1991, p. 464-484.