Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

Акт государственной власти (в РФ — Государственной Думы), предписывающий официальное «забвение» одной или нескольких категорий нарушения закона и аннулирующий их последствия, освобождая от уголовной ответственности или наказания.

В рамках немеждународных вооруженных конфликтов, после окончания военных действий, международное право поощряет предоставление амнистии лицам, принимавшим участие в конфликте или лишенным свободы по причинам, связанным с этим конфликтом (ЖПII, ст. 6.5). Речь идет о мерах снисхождения, цель которых — содействие национальному перемирию и восстановлению мира. Норма 159 исследования об обычном международном гуманитарном праве, опубликованного МККК в 2005 году, подтверждает, что все государства должны применять эту практику в случае немеждународных вооруженных конфликтов. В норме уточняется, что амнистия распространяется на членов негосударственных вооруженных групп, но под ее действие не подпадают лица, подозреваемые или обвиняемые в военных преступлениях или осужденные за их совершение.

Однако амнистия не может касаться лиц, виновных в серьезных нарушениях гуманитарного права, поскольку международное гуманитарное право отводит центральное место правосудию с целью осуждения и наказания некоторых особо тяжких преступлений, совершенных во время вооруженных конфликтов. Существуют правовые нормы для борьбы с безнаказанностью авторов таких преступлений, которые нередко являются крупными политическими или военными деятелями, или действуют по приказу своего высшего начальства.

Женевские конвенции 1949 года запрещают государствам снимать с себя или с других государств ответственность за серьезные нарушения Женевских конвенций (ЖI, ст. 51; ЖII, ст. 52; ЖIII, ст. 131; ЖIV, ст. 148). Кроме того, взяв на себя обязательства карать такие серьезные нарушения, государства не могут объявить амнистию этих преступлений, сославшись на внутригосударственное законодательство или в рамках подписания соглашения о мире.

Государствам вменяется в обязанность подвергать уголовному наказанию за военные преступления, совершенные в период конфликта, независимо от того, кто их совершил (ЖI, ст. 49; ЖII, ст. 50; ЖIII, ст. 129; ЖIV, ст. 146). Кроме того, такие преступления могут не иметь срока исковой давности. Даже если исполнители действовали по приказу своего высшего начальства, их ответственность остается установленной. Отдавшие приказы командиры несут ответственность в том случае, если они не приняли меры, чтобы предотвратить или пресечь такие преступления, совершенные их подчиненными.

Эта обязанность разыскивать и наказывать лиц, обвиняемых в совершении определенных преступлений, предусмотрена также в некоторых конвенциях, применяющихся в мирное время, например, в конвенциях, касающихся пыток или геноцида.

Амнистии предоставляются на внутригосударственном уровне, что не запрещает другим государствам возбуждать уголовные преследования против авторов преступлений, подпадающих под определение и наказуемых международным правом.

Article également référencé dans les 2 catégories suivantes :