Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

Запрещение нападать на гражданское население недостаточно для обеспечения его безопасности в случае конфликта. Ход военных операций естественным образом приводит к перемещениям населения. Они могут быть спонтанными, либо явиться следствием решений, принимаемых вооруженными силами.

В мирное время принцип свободы передвижения применяется к населению любой страны. Эта свобода становится правом на бегство, чтобы позволить отдельным лицам защититься от опасности. Государствам запрещается принудительно переселять население на территорию, где оно подвергается опасности.

Для ситуаций военного времени в гуманитарном праве содержатся точные положения для ограничения или контролирования перемещений гражданского населения. Государствам запрещается производить принудительное перемещение населения (депортацию или переселение в определенные места). Этот запрет является краеугольным камнем системы защиты гражданского населения.

Статус перемещенных лиц

Передвижения населения могут приводить к тому, что люди покидают пределы собственной страны. В этом случае они находятся под защитой права беженцев. Люди могут также найти убежище в собственной стране, или не иметь возможности пересечь международные границы из-за их закрытия соседними государствами. В таких случаях речь идет о «внутренне перемещенных лицах». Они продолжают оставаться под властью своих государственных органов. Если страна находится в состоянии конфликта, то в качестве гражданских лиц они находятся под защитой международного гуманитарного права. Если ситуация конфликта неочевидна, то они защищены международными нормами, относящимися к правам человека. Им может быть оказана международная помощь в соответствии с тридцатью «Руководящими принципами по вопросу о перемещении лиц внутри страны», принятыми Комиссией по правам человека 11 февраля 1998 года, а затем закрепленными Генеральной Ассамблеей ООН во время Всемирного саммита 2005 года.

На сегодняшний день не существует международного механизма, специально уполномоченного защищать права перемещенного населения. Мандат Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев расширялся не раз, чтобы позволить этому органу оказывать помощь в лагерях для перемещенных лиц, но в него так и не вошли полномочия юридической защиты. Кроме того, с 1997 года Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) получило мандат координировать оказание помощи населению (См.перемещенные лица).

I. В мирное время или во время нарушений внутреннего порядка и в обстановке внутренней напряженности

В международных конвенциях по правам человека предусмотрены положения, относящиеся к свободе перемещения лиц. Национальные власти могут вносить ограничения в эти положения по различным причинам, связанным с общественным порядком, градостроительной политикой или обустройством территории. Однако следует знать, что в случае ссылок на соображения общественного порядка они должны быть оправданы и предоставлять заинтересованным лицам соответствующие гарантии (Международный пакт о гражданских и политических правах, ст. 12).

Кроме того, даже в случае угрозы общественному порядку или волнений населения остаются в силе фундаментальные гарантии, предусмотренные правами человека (действие которых, вне зависимости от обстоятельств, не может быть приостановлено). Если уровень напряженности достигает определенного порога, но еще не может быть квалифицирован как конфликт, имеется возможность ссылаться на фундаментальные гарантии, предусмотренные гуманитарным правом для периодов конфликта.

Запрещаются также определенные виды политической практики, как например апартеид, этнические чистки, которые предполагают принудительное перемещение населения. Наконец, право лиц на свободу перемещения включает право покинуть свою страну и искать убежища в какой-либо другой. Это право ограничено отсутствием взаимной обязанности государств предоставлять убежище, с учетом принципа недопущения принудительного возвращения. Это означает, что даже в случае проникновения в страну и незаконного в ней проживания лица не могут быть высланы на территорию страны, где их жизнь или безопасность находятся в опасности.

основные гарантииобщественный порядоквысылка (принудительное возвращение)

Свобода перемещения и право искать убежища

Во Всеобщей декларации прав человека предусмотрено следующее:

Статья 13

«1) Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.

  1. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».

Статья 14

«1) Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем

  1. Это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления, или деяния, противоречащего целям и принципам Организации ООН».

В Международном пакте о гражданских и политических правах предусмотрено следующее:

Статья 12

«1) Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства.

  1. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.
  2. Упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других, и совместимы с признаваемыми в настоящем Пакте другими правами.
  3. Никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну».

II. В период конфликта.

В международном гуманитарном праве различаются спонтанные и принудительные перемещения населения. Речь идет о следующем:

— передвижение населения, если наблюдается спонтанное перемещение на территории какого-либо государства или за ее пределами;

— перемещение, переселение или эвакуация, если наблюдается принудительное перемещение внутри государства, находящегося в ситуации конфликта

— депортация, если наблюдается принудительное перемещение с пересечением границы.

1. Спонтанное передвижение населения

Население может спонтанно покидать некоторые места из-за наступления вооруженных сил. В этом случае наблюдается передвижение типа исхода, изгнания или потоков беженцев, которые иногда могут пересекать международные границы.

В данном случае международным гуманитарным правом предусмотрены процедуры оказания помощи и защиты, а также запрещение некоторых видов военной практики, могущих спровоцировать панику и бегство населения. Это касается следующего:

— согласно гуманитарному праву, гражданское население не должно являться объектом нападения (ЖПII, ст. 13.2; ЖПI, ст. 51.2);

— запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население (ЖПI, ст. 51.2; ЖПII, ст. 13.2;

— запрещается лишать гражданское население снабжения основными средствами поддержания существования в целях спровоцировать его перемещения (ЖПI, ст. 54.2; ЖПII, ст. 14);

— запрещается использовать гражданское население в целях защиты военных объектов от нападений противника (ЖIV, ст. 28; ЖПI, ст. 51.7; ЖПII, ст. 13);

— запрещается использовать потоки населения, направлять их определенным образом с целью попытаться защитить военные объекты от нападения или прикрыть военные операции (ЖIV, ст. 28; ЖПI, ст. 51.7);

— запрещается высылать лиц на территорию, где их жизнь или свобода находятся в опасности (ст. 33 Конвенции 1951 г. о статусе беженцев и иные международные конвенции).

2. Принудительноеперемещение населения, переселение, депортация

Передвижение населения может также быть спровоцировано применением силы или принуждения в отношении гражданского населения. В этом случае в гуманитарном праве употребляются термины принудительного перемещения, переселения, эвакуации или депортации.

Депортация, эвакуация и принудительное переселение

  • Депортация означает принудительное переселение гражданских лиц (или других лиц, находящихся под покровительством Женевских конвенций) за пределы территории их проживания, на территорию оккупирующей державы или на любую другую территорию, оккупированную или нет.
  • Переселение населения означает принудительное перемещение населения внутри территории какого-либо государства.
  • Эвакуация означает временное перемещение населения вследствие настоятельной необходимости военного порядка или настоятельным требованиям безопасности населения.

депортацияэвакуация

  • Гуманитарное право запрещает принудительное передвижение населения. Нарушение этих запретов является военным преступлением.
  • В Статуте Международного уголовного суда, принятом в Риме в июле 1998 года. (ст. 8.2 b. viii, 8.2.e. viiiСтатута), напоминается, что, если депортация и принудительное переселение населения проводятся в связи с систематическими широкомасштабными нападениями на гражданское население, они являются серьезными нарушениями Женевских конвенций.

Они также могут квалифицироваться как преступления против человечности (ст. 7.1 Статута МУС). Международный уголовный суд может, при определенных условиях, судить авторов подобных преступлений, которые подлежат универсальной юрисдикции.

военное преступление — преступление против человечности

; Международный уголовный судуниверсальная юрисдикция

  • Запрещения, действующие в случае международных вооруженных конфликтов — На территориях с введенной военной оккупацией гуманитарным правом запрещается следующее:

— принудительное индивидуальное или массовое переселение, а также депортация жителей оккупированной территории на территорию оккупирующей державы или другой страны, по какой бы то ни было причине (ЖIV, ст. 49);

— оккупирующая держава может провести временную полную или частичную эвакуацию определенной зоны, если этого требуют безопасность населения или особо веские соображения военного порядка. Такая эвакуация не может включать перемещение лиц за пределы оккупированной территории, за исключением случаев, когда этому невозможно воспрепятствовать по соображениям практического свойства (ЖIV, ст. 49);

— оккупирующая держава не имеет права удерживать гражданских лиц в зоне, особенно подверженной опасностям войны (ЖIV, ст. 49);

— присутствие или передвижение гражданского населения не должны использоваться для защиты определенных пунктов или районов от военных действий, в частности, в попытках защитить военные объекты от нападения (ЖПI, ст. 51.7);

— оккупирующая держава не имеет права депортировать или переселять часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию (ЖIV, ст. 49).

Нарушения вышеперечисленных положений рассматриваются как военные преступления (ЖIV, ст. 147; ЖПI, ст. 85.4а).

  • Запрещения, действующие в случае немеждународных вооруженных конфликтов — Международным правом установлено следующее:

— не должны отдаваться распоряжения о перемещении гражданского населения по причинам, связанным с вооруженным конфликтом, если необходимость в этом не вызывается требованиями обеспечения безопасности упомянутых гражданских лиц или настоятельными причинами военного характера (ЖПII, ст. 17);

— в случае необходимости осуществления таких перемещений принимаются все возможные меры для приема гражданского населения в условиях, удовлетворительных с точки зрения обеспечения крова, гигиены, здоровья, безопасности и питания (ЖПII, ст. 17);

— кроме того, гражданское население пользуется защитой от последствий конфликта, как указано выше (см. «передвижения населения»): гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападения. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население (ЖПII, ст. 13.2).

Запрещение перемещения населения в обычном международном гуманитарном праве

В исследовании МККК, опубликованном в 2005 году о нормах обычного международного гуманитарного права, предписывается следующее:

Норма 129:

А. Стороны в международном вооруженном конфликте не могут полностью или частично депортировать или насильственно перемещать гражданское население оккупированной территории, если этого не требуется в силу необходимости обеспечить безопасность соответствующих гражданских лиц или в силу настоятельных причин военного характера.

В. Стороны в немеждународном вооруженном конфликте не могут отдавать приказ о перемещении всего или части гражданского населения по причинам, связанным с конфликтом, если этого не требуется в силу необходимости обеспечить безопасность соответствующих гражданских лиц или в силу настоятельных причин военного характера.

В Норме 130 предусмотрено, что в случае международного вооруженного конфликта государства не могут депортировать или перемещать часть своего гражданского населения на территорию, которую они оккупируют.

Норма 131 гласит, что в случае перемещения должны приниматься все возможные меры для того, чтобы соответствующим гражданским лицам при их принятии обеспечить удовлетворительные условия в отношении размещения, гигиены, сохранения здоровья, безопасности и питания, и чтобы члены одной семьи не разлучались.

В Норме 132 говорится, что перемещенные лица имеют право на возвращение домой или в места обычного проживания в обстановке безопасности и сразу же, когда прекращается действие причин, обусловивших их перемещение. Эта норма применяется как к международным, так и немеждународным конфликтам.

Наконец, в Норме 133, применяющейся в ситуации международного и немеждународного вооруженного конфликта, утверждается, что имущественные права перемещенных лиц должны уважаться всегда и при любых обстоятельствах. Иногда в результате перемещения население оказывается за пределами своей страны. В этом случае такие лица начинают пользоваться правом беженцев.

беженецперемещенные лицагражданское населениеубежищевысылка (принудительное возвращение)

Библиография

Руководящие принципы по вопросу о перемещении лиц внутри страны, E/CN.4/1998/53/Add.2, 11 февраля 1998.

BRAUMAN R., « Les dilemmes de l’action humanitaire dans les camps de réfugié et les transferts de population », in MOORE J. éd., Des choix difficiles : les dilemmes moraux de l’action humanitaire, Gallimard, 1998, p. 233-256.

CONTAT-HICKEL M., « Protection des personnes déplacées en raison d’un conflit armé : un concept et des enjeux », Revue internationale de la Croix-Rouge, n° 843, septembre 2001, p. 699-711.

Displacement, International Review of the Red Cross, Vol.91, n°875, September 2009.

HCR, Les Réfugiés dans le monde. Les personnes déplacées : l’urgence humanitaire, La Découverte, Paris, 1997.

KÄLIN, « Protection juridique des déplacés internes. Protection selon le droit international des droits de l’homme », Personnes déplacées à l’intérieur de leur pays, rapport du symposium de Genève du CICR, 23-25 octobre 1995, CICR, Genève, 1996, p. 15-27.

KELLENBERGER J., « L’action du CICR face aux situations de déplacement interne : atouts, enjeux et limites », Revue internationale de la Croix-Rouge, Vol.91, n°875, septembre 2009. Доступнопоссылке: http://www.icrc.org/fre/assets/files/other/irrc-875-kellenberger-fre.pdf

LAVOYER J. P., « Protection juridique des déplacés internes. Protection en droit international humanitaire », Personnes déplacées à l’intérieur de leur pays, rapport du symposium de Genève du CICR, op. cit., Genève, 1996, p. 28-39.

MANGALA J. M., « Prévention des déplacements forcés de population : possibilités et limites », RICR, décembre 2001, vol. 83, n° 844, p. 1067-1095.

TERRY F., Condemn to Repeat ? The Paradox of Humanitarian Action, Cornell University Press, London, 2002, 282 p.

WILLMS J., «Without order, anything goes? the prohibition of forced displacement in non international armed conflict », International Review of the Red Cross, Vol.91, n°875, September 2009, pp. 547-565.

Article également référencé dans les 3 catégories suivantes :