Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

Правовая категория, о которой идет речь, шире, чем пытки и жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Жестокое обращение запрещено статьей 3, общей для четырех Женевских конвенций, а также другими специальными статьями четырех Женевских конвенций и Дополнительных протоколов, касающихся гражданского населения, раненых и военнопленных во время вооруженного конфликта. Оно также запрещено Конвенциями о защите прав человека действующих в мирное время. Данные документа содержат основные гарантии человека.

пыткаосновные гарантии

• В период вооруженного конфликта Женевскими конвенциями установленоуманно обращатьснфликта анные для со всеми лицами и поясняется содержание данного обязательства. Четкого определения гуманного обращения или жестокого обращения ткого определ, однако в них перечислен запрещенныхсряд практик поведения и обращения с покровительствуемыми лицами: ранеными, больными, потерпевшими кораблекрушение, пленными, гражданскими лицами.

• Сторонам, находящимся в конфликте, запрещено дурное обращение с покровительствуемыми лицами, находящимися в их власти. Более того, стороны обязаны принимать конкретные меры для их защиты. Ещеное обязательство усиленно в случаях, касающихсяры для военнопленных и заключенных лиц, а также гражданского населения, находящегося на оккупированных территориях.

• В зависимости от характера и интенсивности жестокого обращения лица, совершившие данные действия, а также их начальники могут привлекаться к дисциплинарным санкциям или уголовной национальной ответственности за несоблюдение положений Женевских конвенций.

• Если жестокое обращение соответствует специальным критериям и условиям, ловиямм мим определения пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений и наказаний, онооно являет грубым нарушением положений Женевских конвенций и является военным преступлением, в связи с чем может стать предметом международного уголовного преследования.

военное преступление – преступление против человечностипытка

Обязательства

Во время вооруженных конфликтов государства-участники Женевских конвенций обязуются обеспечить раненым, больным, потерпевшим кораблекрушение, пленным, гражданским лицам гуманное обращение и уход без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев (ЖI — IV, статья 3 общая).

•  Данное обязательство распространяется на раненных и больных, которые должны быть ограждены от ограбления и дурного обращения, им должен быть обеспечен необходимый уход (ЖI, ст. 15; ЖII, ст. 18), также на гражданские лица (ЖIV, ст. 27, 28), на военнопленных (ЖIII, ст. 13, 17) и на потерпевших кораблекрушение (ЖII ст. 18), во время вооруженного конфликта международного и не международного характера.

• Находящаяся в конфликте сторона, во власти которой находятся покровительствуемые лица, несет ответственность за обращение своих представителей с покровительствуемыми лицами, что не снимает личной ответственности с данных представителей. (Ж. IV, ст. 29).

• Стороны, находящиеся в конфликте, могут принимать такие меры контроля или меры обеспечения безопасности, которые могут оказаться необходимыми вследствие войны, но при этом они должны выполнять следующие обязательства:

– Покровительствуемые лица имеют право при любых обстоятельствах на уважение к их личности, чести, семейным правам, религиозным убеждениям и обрядам, привычкам и обычаям. С ними должны обращаться гуманно, и, в частности, охранять от любых актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы (ЖIV, ст. 27, ЖПII, ст. 4).

– Раненые и больные должны быть защищены от ограбления и дурного обращения, также им должен быть обеспечен необходимый уход. (ЖI, ст. 15, ЖII, ст. 18). Женщинам обеспечивается защита от всяких покушений на их честь, в частности от изнасилования, принуждения к проституции и любых других форм непристойных посягательств (ЖIV, ст. 27). Оба Дополнительных протокола расширили эту защиту, распространив ее на всех лиц, независимо от их пола (ЖПII, ст. 4, ЖПI, ст. 75.2, 76). Также она была усилена для задержанных лиц и военнопленных обоих полов (ЖIII, ст. 14).

– Детям обеспечиваются необходимые забота и помощь (ЖПII, ст. 4)

– В понятию жестокого обращения Женевскими конвенциями уделяется еще больше внимания ситуациям заключения; новые обязательства устанавливаются как по защите военнопленных во время допросов (ЖIII, ст. 17, ЖIV, ст. 31), а по условиям их содержания (ЖIV, ст. 100 и 118).

– С военнопленными следует обращаться гуманно. Именнопла быть обеспечена постоянная защита, в особенности от любых актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы (ЖIII, ст. 13). Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения Женевской конвенции (военное преступление).

Военнопленным, которые откажутся отвечать, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям или каким-либо преследованиям или ограничениям (ЖIII, ст. 17). Военнопленные могут быть размещены только в безопасныхные могут быть, запрещается использовать их в качествеается использовать их в каию огня из з (ЖIII, ст. 22,23). Дисциплина в местах интернирования должна быть совместима с принципами гуманности и ни в коем случае не должна содержать правил, которые подвергали бы интернированных физическому напряжению, опасному для их здоровья, или физическим или моральным издевательствам. (Ж VI, ст. 100). Татуирование либо наложение клейма, либо нанесение на теле других знаков опознавания воспрещаются. Также воспрещается заставлять военнопленных стоять в течение длительного времени, подвергать их продолжительным перекличкам, физическим упражнениям в виде наказания, военной муштровке и ограничениям в пище. (Ж VI, ст. 100). Запрещено заключение в места, лишенные дневного света, и вообще жестокости всякого вида. (ЖVI, ст. 118).

II. Абсолютные запреты

Следующие действия строго запрещены в любое время и в любом месте в отношении лиц, которые непосредственно не принимают участие в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, в отношении гражданского населения (ЖI–IV, ст. 3, ЖIV, ст. 27, 31 и 32, ЖПII ст. 4):

— посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания;

— взятие заложников;

— посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение;

— осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежаще учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями. (ЖI–IV общая ст. 3).

В отношении различных категорий покровительствуемых лиц конвенции запрещают:

— принятие каких-либо мер, могущих причинить физическое страдание или привести к уничтожению покровительствуемых лиц, находящихся в власти находящейся в конфликте стороны. Это запрещение распространяется не только на убийства, пытки, телесные наказания, увечья и медицинские или научные опыты, которые не вызываются необходимостью врачебного лечения покровительствуемого лица, но равным образом и на всякое другое грубое насилие со стороны представителей гражданских или военных властей (ЖIV, ст. 32).

— Ни одно покровительствуемое лицо не может быть наказано за правонарушение, совершенное не им лично. Коллективные наказания, так же как и всякие меры запугивания террора или терроризма, запрещены. Ограбление, а также репрессалии в отношении покровительствуемых лиц и их имущества воспрещаются (ЖIV, ст. 33).

— Никакие меры принуждения ни физического, ни морального порядка не должны применяться к покровительствуемым лицам, в частности, с целью получения от них или от третьих лиц сведений. Военнопленным, которые откажутся отвечать, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям или каким-либо преследованиям или ограничениям (ЖIII ст. 17, ЖIV ст. 31).

• В период вооруженных конфликтов международного характера пытки, нанесение увечий или любые формы телесных наказаний, коллективные наказания; взятие заложников; акты терроризма; надругательство над человеческим достоинством, в частности, унизительное и оскорбительное обращение, изнасилование, принуждение к проституции или непристойное посягательство в любой форме; рабство и работорговля во всех их формах; грабеж и угрозы совершить любое из вышеуказанных действий, строго запрещаются (ЖПII ст. 4).

• В соответствии с Женевскими конвенциями также в отношении раненых, больных, военнопленных и других задержанных лиц запрещается любое посягательство на их жизнь и личность, в частности, запрещается добивать или истреблять их, преднамеренно оставлять их без медицинской помощи или ухода, предумышленно создавать условия для их заражения или подвергать их такому риску, проводить над ними медицинские или научные опыты, которые не вызываются необходимостью врачебного лечения покровительствуемого лица (ЖI ст. 12, ЖII ст. 12, ЖIII ст. 13).

III. Методы допроса и жестокое обращение

В конфиденциальном докладе МККК (опубликованный на сайте WallStreetJournal в 2004 г.) относительно обращения с заключенными, которые были задержаны коалиционными силами, в тюрьме Абу Грейб в 2003 году в Ираке, разработано содержание понятия жестокого обращения, являющегося серьезным нарушением гуманитарного права. Следующие деяния являются жестоким обращением:

— насилие во время захвата и в начале их задержания, повлекшее за собой смерть или серьезные раны;

— принуждения физического и морального характера во время допросов;

— длительное тайное содержание в камерах, лишенных дневного света;

— содержание военнопленных в опасных помещениях, где они не защищены от бомбардировок.

Жестокое обращение во время допросов от оскорблений, угроз и унижений может доходить до принуждений физического и морального характера, которые могут перейти в пытки, для того чтобы добиться информации и сотрудничества с допрашиваемым лицом. Тайное заключение и интернирование в течение нескольких месяцев после ареста в камерах, лишенных электричества в течение почти 23 часов в сутки, приравнивается к серьезному нарушению третьей и четвертой Женевских конвенций. МККК также осудило несоразмерное использование силы некоторых властей, а именно, использование огнестрельного оружия против лиц, лишенных свободы, в таких обстоятельствах, когда другие методымогли бы привести к тому же самому результату.

Все эти события позволили установить незаконность ужесточения методов допросов, используемых вооруженными силами США в рамках борьбы с терроризмом. Данные методы были направлены на повышение стресса и тревоги заключенных для облегчения ведения допросов и получения от них информации. Они включали в себя, в частности, ношение капюшона в течение длительного периода времени, иногда предназначенного для того, чтобы заключенный не мог предугадать ни место удара по телу, ни пытки, которой его будут подвергать; угрозы против членов семьи заключенного, полная нагота в течение нескольких дней в изоляции или в полной темноте; сексуальные унижения, оставления без сна и допросы в течение более 24 часов.

В своем решении от 6 сентября 1999 года Верховный суд Израиля постановил, что использование общей службой безопасности Израиля методов допросов с использованием «умеренного физического давления» для получения информации, позволяющей предупредить нападения, является незаконным, так как это унижает достоинство заключенных. Аргумент необходимости, на который опирались службы безопасности, не был принят судьями, как позволяющий использование противозаконных методов допроса.

пытка

Во время вооруженного конфликта запрещение жестокого обращения является обязательством более широким, чем запрещение пыток и жестоких, оскорбительных и унижающих достоинство обращений. Некоторые методы, не превышающие порог, требуемый для того, чтобы говорить и считать такие методы пытками, могут, несмотря на это, являться и признаваться действиями, запрещенными и серьезно нарушающими Женевские конвенции.

Конвенция против пыток (КПП) также запрещает в целом жестокое, оскорбительное и унижающее достоинство обращение при всех обстоятельствах.

пытка