Женевские конвенции 1949 года, а также два Дополнительных протокола 1977 года применяются к конкретным категориям лиц и предоставляют им различные права и защиту. Правовое содержание этой защиты может сильно варьировать в зависимости от категории.
В принципе, выражение «покровительствуемые лица» используется гуманитарным правом лишь когда речь идет о международных вооруженных конфликтах. Что касается внутренних конфликтов, то этот термин употребляется далеко не всегда. Тем не менее, для удобства, мы будем его здесь использовать в том числе для квалификации защиты людей во время таких конфликтов.
Гуманитарным правом, в отличие от «прав человека», не созданы универсальные права для всех людей. В нем приводится определение специфических категорий лиц, которым предоставлены особые права и защита, либо потому, что они подвергаются большей опасности во время конфликта, либо ввиду их большей степени уязвимости. Такая «категоризация» приводит к тому, что некоторым людям отказывают в принадлежности к какой-либо из покровительствуемых категорий. Во избежание этой опасности гуманитарное право устанавливает дополнительно минимальные гарантии, предоставляемые во время конфликта всем лицам, не принимающим участие или более не принимающим в военных действиях.
• Статус покровительствуемых лиц, предусмотренный гуманитарным правом, дает принадлежащим к этой категории лицам право на защиту и усиленную помощь.
• Лица, не имеющие этого статуса, остаются все же под защитой минимальных прав, предусмотренных в Женевских конвенциях.
• Оба Дополнительных протокола 1977 года ввели менее жесткую «категоризацию» различных покровительствуемых лиц, а также унифицировали содержание положений о минимальных гарантиях. В них закреплены основные гарантии, применимые ко всем жертвам международных или внутренних конфликтов, «не пользующихся преференциальным («льготным») режимом защиты» (ЖПI, ст. 75; ЖПII, ст. 4).
• Статья 3-я, общая для всех четырех Конвенций, фиксирует в менее полном объеме тот минимум прав, которые должны быть обеспечены во всякое время и где бы то ни было.
Некоторые категории покровительствуемых лиц имеют право на дополнительную защиту, когда они носят отличительный знак, предусмотренный в конвенциях и в Протоколе I.
отличительные знаки — защитные знаки
1. В международных конфликтах гуманитарное право устанавливает 14 категорий покровительствуемых лиц:
Четыре первые категории относятся к комбатантам, остальные одиннадцать — к гражданскому населению:
• Раненые и больные из личного состава сухопутных вооруженных сил
Они находятся под защитой первой Женевской конвенции в целом и первого Дополнительного протокола (ЖI, в том числе ст. 13; ЖПI, ст. 8–20).
• Раненые, больные и лица, потерпевшие кораблекрушение из личного состава вооруженных сил на море
Они находятся под защитой второй Женевской конвенции в целом и первого Дополнительного протокола (ЖII, в том числе ст. 13; ЖПI, ст. 8–20).
• Медицинский и духовный персонал, принадлежащий вооруженным силам
Они находятся под защитой первой и второй Женевских конвенций (ЖI, ст. 24 и 25; ЖII, ст. 36 и 37).
• Военнопленные
Они находятся под защитой третьей Женевской конвенции в целом и первого Дополнительного протокола (ЖI, в том числе ст. 4; ЖПI, ст. 43–47).
• Раненые и больные из гражданских лиц
Они находятся под защитой четвертой Женевской конвенции и двух Дополнительных протоколов (ЖIV, ст. 3, 16 - 23; ЖПI, ст. 10 и 16).
Роженицы, новорожденные и другие лица, которые могут нуждаться в неотложной медицинской помощи или уходе, такие как немощные и беременные женщины приравнены в правах к раненым и больным (ЖПI, ст. 8а).
• Гражданский медицинский и духовный персонал
Их определения находятся в четвертой Женевской конвенции и двух Дополнительных протоколах (ЖIV, ст. 20; ЖПI, ст. 15).
• Парламентарии
• Персонал организаций гражданской обороны.
Находится под защитой первого Дополнительного протокола (ЖПI, ст. 62).
• Персонал, участвующий в операциях оказания помощи.
Определен в первом Дополнительном протоколе (ЖПI, ст. 71).
персонал гуманитарных и иных организаций, участвующих в операциях по оказанию помощи
• Гражданское население и гражданские лица
Это выражение включает:
— гражданское население в целом. Оно защищено от последствий военных действий, то есть оно не может быть объектом нападений (ЖПI, ст. 48–67) и должно иметь возможность получать необходимую помощь (ЖIV, ст. 23; ЖПI, ст. 68–71). Оно также пользуется основными гарантиями (ЖI-ЖIV, ст. 3 общая; ЖПI, ст. 75);
— гражданские лица, попавшие во власть противной стороны по причине военного конфликта или оккупации территории. Их квалифицируют как «покровительствуемых лиц» (ЖIV, ст. 4). Их статус определен в четвертой Женевской конвенции (ЖIV, ст. 27–141).
«Граждане какого-либо государства, не связанного Женевскими конвенциями, не состоят под их защитой. Граждане какого-либо нейтрального государства, находящиеся на территории одного из воюющих государств, и граждане какого-либо совоюющего государства не будут рассматриваться в качестве покровительствуемых лиц до тех пор, пока государство, гражданами которого они являются, имеет нормальное дипломатическое представительство при государстве, во власти которого они находятся» (ЖIV, ст. 4).
Первый Дополнительный протокол 1977 года упростил процедуру отнесения к категориям различных покровительствуемых лиц и унифицировал информацию, касающуюся понятия минимальной защиты. Он утверждает основные гарантии, применимые ко всем лицам, оказавшимся жертвами вооруженных конфликтов, и не пользующихся льготами более благоприятного режима защиты (ЖПI, ст. 75).
• Лица, лишенные свободы, находящиеся в заключении или интернированные (ЖIV, ст. 41, 42, 79–135; ЖПI, ст. 75).
лишение свободы (заключение, содержание под стражей)
• Население оккупированных территорий (ЖIV, ст. 47–78; ЖПI, ст. 63, 69).
• Женщины и дети (ЖПI, ст. 76–78).
• Иностранцы, беженцы и апатриды на территории одной из сторон, участвующих в конфликте (ЖIV, ст. 35–46; ЖПI, ст. 73).
2. В немеждународных вооруженных конфликтах: гуманитарным правом предусмотрено пять категорий покровительствуемых лиц:
• Лицам, переставшим принимать участие в военных действиях, предоставлены основные гарантии (ЖI, ЖII, ЖIII, ЖIV, ст. 3 общая; ЖПII, ст. 4).
• Гражданское население и объекты, необходимые для его выживания. Право защищает их от нападений (ЖПII, ст. 13 и 14).
• Лица, лишенные свободы по причинам, связанным с вооруженным конфликтом (ЖПII, ст. 5).
лишение свободы (заключение, содержание под стражей)
• Раненые, больные и потерпевшие кораблекрушение (ЖIV, ст. 3; ЖПII, ст. 7, 8).
• Медицинский и духовный персонал (ЖПII, ст. 9).
3. Права покровительствуемых лиц:
а. В договорном международном гуманитарном праве
• Для защиты покровительствуемых лиц и оказания им помощи в период международных или внутренних вооруженных конфликтов Женевские конвенции предусматривают специфические права.
• Неуважение статуса покровительствуемых лиц считается серьезным нарушением гуманитарного права (ЖIV, ст. 29). Представители власти, отвечающие за покровительствуемых лиц, должны обращаться с ними в соответствии с нормами, установленными в Женевских конвенциях и их протоколах. Находящаяся в конфликте сторона, во власти которой находятся такие лица, ответственна за обращение своих представителей с покровительствуемыми лицами, причем это не снимает личной ответственности с этих представителей.
военное преступление – преступление против человечности
• Представители покровительствующих держав и МККК должны иметь доступ во все места, где находятся покровительствуемые лица (ЖIV, ст. 30). Эта возможность предоставлена также всем остальным организациям, занимающимся оказанием помощи.
• Покровительствуемые лица имеют право обращаться к державам-покровительницам, к Международному комитету Красного Креста, к национальному обществу Красного Креста страны, в которой они находятся, а также к любой организации, которая может оказать им помощь (ЖIV, ст. 30). Местные власти не могут отказать в возможности посещения ими покровительствуемых лиц, в пределах, допускаемых военными требованиями или соображениями безопасности.
• Персонал ООН может пользоваться мерами, принятыми в гуманитарном праве.
В этом случае необходимо учесть существующие различия между персоналом гуманитарных организаций, участвующим в операциях оказания помощи и пользующимся статусом гражданских лиц, и военным персоналом, в частности, принимающим участие в операциях по поддержанию мира.
персонал гуманитарных и иных организаций, участвующих в операциях по оказанию помощи
• Статут Международного уголовного суда, принятый в Риме в 1998 году, расширил определение военных преступлений, включив в их список: намеренные нападения на медицинский персонал, на персонал, носящий отличительные знаки Красного Креста, на персонал, участвующий в гуманитарных акциях и в операциях по поддержанию мира (при условии, что он может претендовать на статус гражданских лиц, определение которого дано международно-правовой регламентацией военных конфликтов). Нападения такого рода на эти категории лиц во время международных или внутренних вооруженных конфликтов подпадают под юрисдикцию МУС, получив квалификацию военных преступлений (Статут МУС, ст. 8.2.b. iii, xxiv; ст. 8.2.е. ii, iii).
б. В обычном международном гуманитарном праве
В Исследовании об обычном международном гуманитарном праве, опубликованном МККК в 2005 году, собраны права конкретных категорий покровительствуемых лиц, действующие как в ситуации международного, так и немеждународного конфликта.
(а) Медицинский персонал: в Норме 25 исследования МККК предусмотрено, что «медицинский персонал, предназначенный исключительно для выполнения медицинских обязанностей, должен пользоваться уважением и защитой при любых обстоятельствах. Принадлежащие к нему лица утрачивают право на защиту, если совершают, помимо своих гуманитарных обязанностей, действия, направленные против неприятеля». Норма 26 гласит, что «запрещается подвергать кого-либо наказанию за выполнение медицинских обязанностей, совместимых с медицинской этикой, и принуждать лиц, выполняющих медицинские функции, к совершению действий, противоречащих нормам медицинской этики».
(б) Духовный персонал: в Норме 27 содержится напоминание, что «Духовный персонал, предназначенный исключительно для выполнения духовных функций, должен пользоваться уважением и защитой при любых обстоятельствах. Принадлежащие к нему лица утрачивают право на защиту, если совершают, помимо своих гуманитарных обязанностей, действия, направленные против неприятеля».
(в) Журналисты: Норма 34 гласит, что «Гражданские журналисты, находящиеся в профессиональных командировках в районах вооруженного конфликта, должны пользоваться уважением и защитой до тех пор, пока они не принимают непосредственного участия в военных действиях».
(г) Лица, вышедшие из строя: Норма 47 гласит, что «Запрещается нападать на лиц, признанных вышедшими из строя. Вышедшим из строя является лицо, которое: а) находится во власти противной стороны; b) не способно защищаться, потому что находится без сознания, потерпело кораблекрушение или из-за ранения или болезни; c) ясно выражает намерение сдаться в плен; при условии, что это лицо воздерживается от враждебных действий и не пытается совершить побег.
(д) Женщины: в Норме 134 говорится, что особые потребности женщин, затронутых вооруженным конфликтом, в защите, медицинских услугах и помощи должны приниматься во внимание.
(е) Дети: Норма 135 предусматривает, что дети, затронутые вооруженным конфликтом, имеют право на особые уважение и защиту.
(ж) Престарелые люди и инвалиды: в Норме 138 предусмотрено, что престарелые и немощные лица и инвалиды, затронутые вооруженным конфликтом, имеют право на особые уважение и защиту.
См. также
защита ▸ чрезвычайная помощь ▸ гражданское население ▸ оккупированная территория ▸ лишение свободы (заключение, содержание под стражей) ▸ ребенок ▸ женщина ▸ интернирование ▸ больные и раненые ▸ медицинская миссия ▸ военнопленные ▸ журналист ▸ основные гарантии ▸ международное гуманитарное право ▸ ситуации и лица, не подпадающие под действие МГП ▸ персонал гуманитарных и иных организаций, участвующих в операциях по оказанию помощи ▸ безопасность ▸ военный объект
Судебная практика
Международные трибуналы были вынуждены дать толкование определениям, которые касаются различных категорий покровительствуемых лиц, предусмотренных Женевскими конвенциями и Дополнительными протоколами.
Они стремились адаптировать данные определения к изменениям и растущему разнообразию практических ситуаций и современных форм конфликтов, в частности, конфликтов этнического характера. В деле Челебичи (CelebiciIT-96-21-A) Судебная камера МТБЮ констатировала в своем решении от 16 ноября 1998 года, что четвертая Женевская конвенция ограничивает качество покровительствуемых лиц относительно гражданского населения лицами, которые в какой-либо момент и каким-либо образом находятся во время конфликта или оккупации во власти стороны, находящейся в конфликте, или оккупирующей державы, гражданами которой они не являются (§ 236). Однако судьи утверждают, что для того, чтобы сохранить актуальность и эффективность норм Женевских конвенций, необходимо принять определенную методику толкования, которая позволит гуманитарным конвенциям выполнить свою задачу предоставления действенной защиты (§ 266). 20 февраля 2001 года в этом же самом деле Апелляционная камера МТБЮ подтвердила, что, «с 1949 года критерий юридической связки гражданства не рассматривался как определяющий фактор и, что исключения были изначально предусмотрены». [Цитирование по неофициальному переводу. – Прим. перев.] Таким образом, Камера признала, что условие гражданства, предусмотренное в статье 4 четвертой Женевской конвенции, должно рассматриваться в соответствии с предметом и целью гуманитарного права, которое имеет своей целью обеспечить по возможности максимальной защитой гражданских лиц (§ 73). Таким образом, применение данного критерия не зависит от формальных связей и чисто юридических отношений, установленных государственной правовой нормой по вопросам гражданства. Апелляционная камера также установила, что покровительствуемые лица могут включать в себя жертв того же гражданства, что и виновники преступлений когда, например, последние действуют от имени государства, дипломатическая защита которого не распространяется на жертв или подданными которого они не являются. Данное решение подтверждает и дополняет другое решение принятое ранее МТБЮ по делу Тадича и Алексовски (Tadić IT-94-1, AleksovskiIT-95-14/1). В этом последнем уточняется, что статья 4 может толковаться в более широком смысле для того, чтобы предоставить статус покровительствуемого лица индивидууму, даже если он имеет такое же гражданство, как и лица, которые его задержали (§ 58).
Библиография
BLONDEL J. L., « L’assistance aux personnes protégées », Revue internationale de la Croix-Rouge, n° 767, septembre-octobre 1987, p. 471-489.
HAROUEL-BURELOUP V., Traité de droit humanitaire, PUF, Paris, 2005, p. 393-416 ; p. 261-356.
« War Victims », International Review of the Red Cross, Vol.91, 874, June 2009, pp. 213-457.