Практический словарь гуманитарного права

« Неверно называть вещи – значит умножать скорбь этого мира » Albert Camus.

Оказание чрезвычайной помощи регулируется Женевскими конвенциями. Ими преследуются две параллельные практические задачи:

В целом стоит задача облегчить вызванные военными действиями страдания тех, кто не участвует или более не участвует в боевых действиях, в частности избежать последствий нехватки имущества, необходимого для выживания населения;

Более конкретно стоит задача признания потребностей жертв в защите и, тем самым, права на жизнь различных категорий лиц, находящихся под угрозой по причине насилия и разрушений.

В ситуациях конфликта нехватка всегда является относительным понятием. Напротив, насилие таит в себе прямую или косвенную угрозу уничтожения вполне определенных, наиболее уязвимых групп и категорий населения. Оказание чрезвычайной помощи, предусмотренное в гуманитарном праве, включает материальную помощь и защиту минимального правового статуса всех лиц, находящихся в опасности. Различные элементы этих понятий подробно изложены в статьях 70 и 71 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям, применимого к международным вооруженным конфликтам, а также в статье 18 Дополнительного протокола II, применимого к немеждународным вооруженным конфликтам. Некоторые из этих положений приобрели статус нормы обычного права как для международных, так и для немеждународных вооруженных конфликтов (Нормы 32, 53-56 Исследования об обычном МГП, опубликованного МККК в 2005 году). Эти нормы распространяются на все стороны, находящиеся в конфликте, даже если они не подписывали конвенций, как, например, негосударственные вооруженные группы. Защита гуманитарной помощи организована по нескольким направлениям.

помощьзащитапокровительствуемые лица

1. Описание чрезвычайной помощи

Меры по оказанию помощи предусмотрены и организованы гуманитарным правом с опорой на понятие существенно необходимых для выживания населения объектов.

Существует принцип, согласно которому запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения войны (Норма 53 Исследования об обычном МГП). Таким образом, запрещается уничтожать необходимые для выживания объекты и препятствовать провозу гуманитарной помощи (Нормы 54, 55). Это особенно важно, когда население находится во власти неприятеля ввиду оккупации, либо находится на осадном положении, интернировано или задержано.

Необходимые для выживания населения объекты включают:

  • продукты питания в виде запасов или урожая и скота, сооружения для снабжения питьевой водой и запасы последней, а также ирригационные сооружения, производящие продовольствие сельскохозяйственные районы;
  • медицинский и санитарный материал;
  • предметы, необходимые для религиозных культов;
  • необходимые продукты питания, носильные вещи и укрепляющие средства, предназначенные для детей до 15 лет, беременных женщин и рожениц (ЖIV, ст.23; ЖПI, ст. 54; ЖПII ст. 14, 18).

В применении к международным вооруженным конфликтам этот список был продолжен для оккупированных территорий или осажденных зон. Он включает:

  • снабжение одеждой, постельными принадлежностями, средствами обеспечения крова и другими важными припасами;
  • в случае необходимости выделяется персонал для содействия проведению операций по оказанию помощи, провоз поставок должен быть разрешен (ЖПI ст. 70 и 71).

объектыголодпродукты питанияснабжение продовольствиеммедицинская миссия

2. Реципиенты чрезвычайной помощи

Гуманитарное право предусматривает оказание чрезвычайной помощи всему гражданскому населению. Также в нем предусмотрена особая помощь для наиболее уязвимых групп: лиц, лишенных свободы, военнопленных, интернированных, населения оккупированных территорий, раненых и больных, детей и женщин. Об оказании помощи этим группам лиц см. следующие рубрики:

покровительствуемые лицалишение свободы (заключение, содержание под стражей)военнопленныеинтернированиегражданское населениераненые и больныеребенокженщина

3. Защита права различных категорий покровительствуемых лиц на получение помощи

Когда население в недостаточной степени снабжается существенно необходимыми для его выживания объектами, могут быть проведены операции по оказанию гуманитарной помощи. Стороны, находящиеся в конфликте, должны предоставить и упростить свободный провоз этой помощи. Они не имеют права запретить провоз таких поставок. Они имеют право только устанавливать технические условия или производить контроль организаций по оказанию помощи, чтобы убедиться, что эта помощь пойдет исключительно на нужды гражданского населения. Таким образом, право на получение помощи обеспечено международным гуманитарным правом (ЖIV, ст. 17, 23, 59; ЖПI, ст.70; ЖПII, ст.18; Нормы 55 и 56).

Применяется различное право, в зависимости от того, возникла ли нехватка в необходимых благах из-за конфликта в целом (ЖПI, ст.70; ЖПII, ст.18), из-за оккупации (ЖIV, ст.55, 59), является ли она результатом осадного положения (ЖIV, ст. 17, 23), или она имеет место в рамках внутреннего конфликта (ЖПII, ст.18).

Задерживающая или оккупирующая держава продолжает сама отвечать за снабжение лиц, находящихся в ее власти в результате лишения свободы и интернирования (ЖIV, ст.81) или оккупации (ЖIV, ст.55, 60). Но все эти лица дополнительно имеют право получать индивидуальную или коллективную помощь, независимо от того находятся ли они на оккупированной территории (ЖIV, ст.59, 62, 63), подверглись ли интернированию (ЖIV, 108-111), больны или ранены (ЖIV, ст.16, 17, 23; ЖПII, ст.7), попали в плен (ЖIII, ст.15, 72, 73) или были лишены свободы (ЖПII, ст. 5.1.с). Задерживающая или оккупирующая держава должна позволить проводить свободную оценку потребностей населения державами-покровительницами или, за их отсутствием, МККК и другими гуманитарными организациями (ЖIV, ст.30, 143).

Лица, находящиеся под покровительством гуманитарного права, имеют право обращаться к державам-покровительницам и к МККК, а также к любой организации, могущей прийти им на помощь. Власти, под контролем которых они находятся, должны оказать им всяческое содействие для обращения в эти организации (ЖIV, ст.30).

покровительствуемые лица; оккупированная территория; лишение свободы (заключение, содержание под стражей); военнопленные; право доступа; держава-покровительница

4. Беспрепятственный провоз существенно необходимых для выживания населения объектов

«Стороны, находящиеся в конфликте, и каждая Высокая Договаривающаяся Сторона разрешают быстрый и беспрепятственный провоз всех поставок, оборудования и персонала, предоставляемых с целью оказания помощи (…), даже если такая помощь предназначается для гражданского населения противной стороны» (ЖПI, ст. 70.2). Стороны, находящиеся в конфликте, «никоим образом не изменяют первоначального назначения поставок помощи и не задерживают их провоз» (ЖПI, ст.70.3.с). Они «обеспечивают защиту поставок помощи и содействуют их быстрому распределению» (ЖПI, ст.70.4, 5). Эти обязательства также предусмотрены в четвертой Конвенции (ЖIV, ст. 23, 55, 59-62).

Подразумевается, что речь идет именно о существенно необходимых для выживания населения объектах, что операции по оказанию помощи носят гуманитарный и беспристрастный характер и осуществляются без какого-либо неблагоприятного различия, и что при распределении поставок помощи приоритет отдается самым уязвимым лицам, таким как дети и женщины (ЖПI, ст. 70.1).

Стороны, находящиеся в конфликте, не могут отклонить предоставление помощи. Они имеют право только:

  • предписывать технические меры, включая досмотр, при выполнении которых разрешается такой провоз;
  • могут дать разрешение на условиях, что распределение помощи будет производиться на местах под контролем державы-покровительницы (ЖПI, ст. 70.3.a, b; ЖIV, ст. 59).

На гуманитарную помощь не распространяется действие эмбарго в случае, если Совет Безопасности ООН или региональная организация решат ввести санкции против государства-члена (см. ниже).

На практике механизм держав-покровительниц не используется. Оценкой потребностей и контролем за распределением помощи занимаются организации по оказанию помощи, предоставляя сторонам, находящимся в конфликте, гарантии, необходимые в соответствии с правом, в том числе гарантию того, что помощь не будет использована в других целях, включая военные. В противном случае воюющие стороны могут отказать в беспрепятственном провозе поставок помощи.

право доступаснабжение продовольствиемобъекты, находящиеся под защитойэмбаргоКомитет по санкциямблокадаосада

5. Право гуманитарных организаций на оказание помощи

Предложения об оказании гуманитарной беспристрастной помощи, осуществляющейся без какого-либо неблагоприятного различия, не рассматриваются как вмешательство в вооруженный конфликт или как недружественные акты (ЖПI, ст. 70.1).

Кроме того, в Женевских конвенциях предусмотрено, что МККК или любая другая беспристрастная гуманитарная организация всегда могут предложить своим услуги сторонам, находящимся в конфликте, и с их согласия предпринять действия для защиты гражданских лиц и для оказания им помощи (ЖI-IV, общая статья 3 и ЖIV, ст. 10). Общая статья 3 приобрела на сегодняшний день статус минимальной императивной нормы обычного права в любых ситуациях конфликта.

Помимо миссий, доверенных державам-покровительницам, международное гуманитарное право призывает стороны, находящиеся в конфликте, оказывать наилучший прием религиозным обществам, обществам помощи или любой другой организации, оказывающей помощь покровительствуемым лицам (ЖIV, ст. 142). Государства также предоставляют Международному комитету Красного Креста все средства в пределах их возможностей, позволяющие ему выполнять гуманитарные функции, возложенные на него Женевскими конвенциями и Дополнительными протоколами с целью обеспечить защиту и помощь жертвам конфликтов (ЖПI, ст. 81). Во внутренних вооруженных конфликтах государства также обязуются обеспечить обществам по оказанию помощи возможность выполнения своих традиционных функций в отношении жертв вооруженного конфликта (ЖПII, ст.18.1).

Гуманитарное право поручает организациям по оказанию помощи двойную задачу:

  • они должны предлагать свои услуги по оказанию помощи и защищать жертв конфликтов;
  • они должны знать требования гуманитарного права, во избежание ослабления защиты, полагающейся жертвам, а также отказа государств ее принять. Они должны, в частности, убедиться, что помощь не используется на военные нужды, и не дать повода сторонам в конфликте отказаться от помощи под предлогом, что она используется противной стороной.

право гуманитарной инициативыдержава-покровительницаответственность;гуманитарные принципы

6. Защита персонала, участвующего в оказании помощи

Персонал, участвующий в оказании помощи, пользуется уважением и защитой (ЖП, ст. 71.2).

Мероприятия по оказанию помощи могут осуществляться разными лицами. Это могут быть представители держав-покровительниц, обществ Красного Креста, местных организаций гражданской обороны, нейтральных государств или государств, не участвующих в конфликте, беспристрастных гуманитарных организаций, ООН. Действия по оказанию помощи могут также осуществляться непосредственно населением.

Существуют разные статусы в зависимости от типа организации, предоставляющие более или менее широкие права гуманитарному персоналу.

В статье 71 Дополнительного протокола I установлены минимальные правила, касающиеся основного персонала. Утверждается, что помощь этого персонала может потребоваться в ряде ситуаций для транспортировки и распределения поставок помощи. Персонал должен получить согласие от стороны, на чьей территории он осуществляет свою деятельность. Персонал пользуется уважением и защитой и получает содействие властей. Власти могут ограничить его перемещения только в случае настоятельной военной необходимости и только временно. Персонал по оказанию помощи не должен выходить за рамки своей миссии. Он должен принимать во внимание требования безопасности стороны, на чьей территории он выполняет свои обязанности. Это касается, в частности, того, каким образом он передает информацию относительно военной обстановки на этой территории. Деятельность любого лица, входящего в состав данного персонала и не соблюдающего эти условия, может быть прекращена.

Такая защита приобрела также статус обязательного обычного права во всех типах конфликтов (Нормы 25, 26, 31 исследования о нормах обычного МГП).

персонал гуманитарных и иных организаций, участвующих в операциях по оказанию помощимедицинский персоналдержава-покровительницамедицинские службымедицинская миссия

Исследование об обычном международном гуманитарном праве

Норма 31. Персонал организаций, оказывающих гуманитарную помощь, должен пользоваться уважением и защитой.

Норма 32. Объекты, используемые для оказания гуманитарной помощи, должны пользоваться уважением и защитой.

Норма 53. Запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения войны.

Норма 54. Запрещается подвергать нападению, уничтожать, вывозить или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения.

Норма 55. Стороны в конфликте должны разрешать быстрый и беспрепятственный провоз гуманитарной помощи для нуждающихся гражданских лиц и содействовать ему, при условии, что такая гуманитарная помощь носит беспристрастный характер и оказывается без какого-либо неблагоприятного различия; при этом стороны в конфликте имеют право ее контролировать.

Норма 56. Стороны, находящиеся в конфликте, должны обеспечивать свободу передвижения уполномоченного персонала, участвующего в операциях по оказанию помощи, которая необходима для выполнения его функций. Лишь в случае настоятельной военной необходимости его передвижения могут быть временно ограничены.

Библиография

ANDERSON M.B., « You save my life today, but for what tomorrow? Some moral dilemmas of humanitarian aid », in Hard choices: Moral Dilemmas in Humanitarian Intervention, Jonathan MOORE (éd.), Lanham, Md., Rowman & Littlefield, 1998, p. 137-156.

BRAUMAN R., L’Action humanitaire, Flammarion, « Dominos », Paris, 1995

DOMESTICI M. et M.J., Aide humanitaire internationale : un consensus conflictuel ? CERIC-Economica, Paris, 1996.

MACALISTER-SMITH P., International Humanitarian Assistance, Disaster Relief Actions in International Law and Organizations, Martinus Nijhoff-Institut Henri-Dunant, La Haye-Genève, 1985.

MOORE J. (éd.), Des choix difficiles : les dilemmes moraux de l’action humanitaire, Gallimard, 1998, 452 p.

TERRY F., Condemn to repeat ? The paradox of humanitarian action, Cornell University Press, 2002, 282 p.